Блогосфера - все новости
24 мая 2019, 20:58
1122

Андрей Нечаев. Россия ничего не приобретает от торговой войны США с Китаем

© CC0

Торговая война США с Китаем переходит в острую фазу. Руководство КНР, похоже, решило отойти от традиционных уступок США и готово к длительному противостоянию. Это явно начало беспокоить западные компании, десятилетиями инвестировавшие в Китай и размещавшие там производство. Проведенные опросы показала, что инвесторы задумались о бегстве.

Около 40% компаний, входящих в американские торговые палаты в Китае, рассматривают перенос производства оттуда в другие страны. А некоторые уже начали этот перенос. При этом только 6% опрошенных говорят о переносе производства в США (привет Трампу!). 24,7% рассматривают страны Юго-Восточной Азии, 10% — Мексику, около 8% — Индию, Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланку.

Согласно опросам, никто не называет Россию в качестве возможного места для переноса производства. А ведь страна занимает выгодное положение с точки зрения логистики, а оплата труда (в долларах) в промышленности ниже среднекитайской и мексиканской. Почему же инвесторы не идут в Россию?

Основная причина не в санкциях, тем более что война с Китаем отвлекает США от санкционного давления на Россию. Главная причина нежелания инвесторов вкладываться в Россию в социально-экономической политике российских властей, в постоянном «закручивании гаек», вопреки публично декларируемым мантрам о либерализации.

Государство усиливает свое вмешательство в экономику. Налицо ее быстро растущее огосударствление и подавление конкуренции. Чиновники и «силовики» рассматривают бизнес как дойную корову. Уголовные дела против бизнесменов, подобные сомнительному делу в отношении Майкла Калви, оптимизма инвесторам тоже не добавляют.

В итоге Россия, которая теоретически могла бы выиграть от противостояния КНР и США, ничего не приобретает. И корень зла в отказе от принципов свободного рынка и либеральной экономики.

Андрей Нечаев, экономист

Лучшее за неделю