Блогосфера - все новости
21 мая 2019, 18:00
2733

Эль Мюрид. Давление на Зеленского будет максимальным

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Судя по всему, в ближайшие дни основные новости будут приходить из Киева. Зеленский с места в карьер занялся вопросами войны на Донбассе. Вызваны представители прежней администрации, отвечающие за освобождение пленных, в том числе и украинских моряков, взятых в плен во время инцидента в Керченском проливе. Вызван в администрацию президента министр обороны Полторак.
 
Основная проблема всех попыток Зеленского на этом направлении очевидна - В Кремле нет ни малейшего интереса заканчивать эту войну. Она, наоборот, именно сейчас позарез нужна как фактор давления на Украину и лично Зеленского. А потому никакого мира не предвидится. Тем более, что судя по всему, отвечать за конфликтные территории Донбасса от Кремля будет теперь отставленный из Белоруссии бывший посол Бабич. Его стиль вполне соответствует известному анекдоту про уволенного из гестапо за жестокость. В ДНР и ЛНР ожидают, что новая метла зачистит нынешних "Бать" и уж точно миротворствовать не станет. Скорее, наоборот.
 
Кремлю крайне важно, чтобы Зеленский жестко оступился и именно сейчас - любые, даже минимальные успехи на этом направлении могут резко повысить шансы его команды на парламентских выборах, чего Кремль будет стараться не допустить вместе со всем нынешним укрополитикумом. В данном случае сословные интересы совпадают до запятой. Нет никаких сомнений, что очень скоро на российском телевидении мы увидим удивительные истории, как те, кого вчера клеймили, будут горячо поддерживаться нашими мастерами пропаганды, как искренние борцы за народное счастье.
 
Смена поколений в украинской политике, когда вместо коллаборационистов (неважно - прозападных или прокремлевских) придут те, которые вообще не связаны с сегодняшней парадигмой существования полуколониальной Украины, вызывает весьма сложные чувства и на Западе, и в Кремле. Любопытно, что как раз для Трампа ситуация выглядит гораздо более комфортной: сегодняшняя украинская знать во многом связана и обязана предыдущей администрации США. Совершенно не зря трамповские посланцы ставят весьма жесткое условие новой украинской администрации - предоставить полный перечень прегрешений предыдущего надсмотрщика над Украиной вице-президента Обамы Байдена. Который весьма вероятно может стать соперником Трампа в 20 году. На этом поле Зеленский вполне может найти общий язык с американцами.
 
У Кремля такой опции нет. Поэтому давление на Зеленского будет максимальным, и уж точно никаких шагов навстречу он не увидит. Хотя, по всей видимости, и не ждет.
 
Эль Мюрид, блогер
Лучшее за неделю