Блогосфера - все новости
20 ноября 2018, 18:26
3425

Алексей Рощин. Налог на колбасу

© СС0

«Здравоохранительное» обоснование введения новых акцизов на колбасные изделия (из-за которых цена колбас, как запланировано, должна будет вырасти на 30%), конечно, не выдерживает никакой критики.

«Как рассказали „Известиям“ в экспертном совете при правительстве, ставшем автором данной инициативы, колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. Предполагается, что полученные от акцизов деньги будут направлены на популяризацию здорового питания».

Тут уж, как говорится, «или-или»: если колбасы с сосисками и впрямь, как нам тут втирают, вредны для здоровья — то их надо запрещать, а не повышать на них цену. А иначе получается что-то типа введения специальных билетов РЖД для катания на крыше электрички: так-то оно, типа, тоже весьма опасно для здоровья, но если заплатил — катайся, деньги не пахнут! Или, к примеру — перебегать улицу в неположенном месте перед близкоидущим транспортом: тоже для здоровья опасно, но если тебе так нравится — плати и бегай, так, что ли?

Кто-то скажет, что вообще-то такой «билет» на причинение вреда своему здоровью как бы уже давно существует — он называется «штраф». Что ж, получается, правительство хочет оштрафовать всех, кто имеет наглость питаться колбасой?! Но нет, сходство тут чисто внешнее. На самом деле по своему юридическому смыслу штраф — это вовсе не «плата за то, чтобы нарушать закон»; если так подходить к делу, то можно очень далеко зайти — до того, что соблюдение норм является условным, а не безусловным требованием. Штраф — это НАКАЗАНИЕ за совершение запрещенного действия! И он не может взиматься на регулярной основе (как акциз); если некто все время нарывается на штраф (ест колбасу) — то это злостный нарушитель, и надо уже рассматривать вопрос о его наказании в уголовном порядке.

А правительство, явно НАКАЗЫВАЯ граждан за потребление колбасы, в то же время пытается сделать хорошую мину и выдать штраф за акциз! Неужели там не понимают, что все это выглядит нелепо?!

В правительстве все понимают, и суть вопроса в том, что на «здоровье граждан» там всем наплевать. Акцизы вводятся не для этого. Цель там не здравоохранительная, а чисто фискальная. Причем цинизм зашкаливает: ежу ведь понятно, что в реальности введение акцизов приведет к стремительному ухудшению (и без того невысокого) качества «колбасных изделий» — то есть в них, чтобы избежать роста конечной цены, станут класть уж и вовсе малосъедобные искусственные компоненты, а мясо класть, наоборот, вообще перестанут. То есть в результате «заботы о здоровье» качество питания этого самого населения только ухудшится, соответственно, ухудшится и его здоровье.

Но это неважно. Важно, что «зато» бюджет соберет дополнительно еще какие-то копейки.

Все-таки масштабы паники, охватившей власти, потрясают воображение. Они просто охреневают, придумывая все новые и новые способы хоть что-то еще выдоить из карманов граждан себе в «резервы» — как будто впрямь готовятся к какому-то бюджетному апокалипсису. Откуда такой страх? Чем они так напуганы? Непонятно. Но это ж надо — КОЛБАСУ обложить спецналогом!Фантастика.

«Пусть, мол, наши дорогие граждане и гражданки салатики едят — это так полезно!» Как будто не понимают, почему люди жрут колбасу и варят сосиски, хотя то и другое давно уже есть невозможно. Люди просто хотят НАБИТЬ БРЮХО, хоть чем. А от колбасы (в которой кроме искусственных добавок, красителей и костной муки с хрящами, ничего нет) эффект «набитости» гораздо выше, чем от всякого зеленого силоса. Только и всего.

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю