Блогосфера - все новости
19 сентября 2018, 18:05
3438

Анатолий Несмиян. Молчание Асада

© Фото с сайта kremlin.ru

Песков сообщил, что Асад не звонил Путину после инцидента со сбитым самолетом. При том, что отзвонились или публично высказались все «партнеры» со словами соболезнований и что в таком случае полагается. Демарш Асада связан, по всей видимости, с заключенным договором по Идлибу, в котором интересы Асада никто учитывать не стал. Фактически идлибский договор — приговор Асаду, и он не может расценивать произошедшее иначе. Кроме того, остается вероятность того, что сирийский расчет, сбивший наш самолет — это миф, а за пультом сидели, скажем так, не совсем сирийцы. Либо вообще Ил-20 попал под осколки российской системы ПВО, которая вроде бы тоже работала той ночью. Специально, конечно, никто по самолету не бил, но он попал в точку, где вероятность попадания «под замес» была явно выше разумной.

В общем, гадать можно много, но сирийцы и правда, нигде публично не высказались на данную тему. Что показательно само по себе.   Израиль, кстати, послал в Москву после инцидента не политика, а специалиста — командующего ВВС. В случае, если Израиль был бы причастен (хотя бы косвенно) к инциденту, логика требовала отправки именно политика — для торга и размена. Но полетел специалист, который должен был предъявить факты, свидетельствующие о непричастности Израиля к инциденту. Кто, как не профессионал, должен предъявлять соответствующие факты и доказательства.

По всей видимости, власти дадут ритуально сплясать на телеэкране канкан и семь-сорок своим штатным клоунам, после чего тему свернут и закроют — слишком много вопросов и к официальной версии, и к ситуации вообще. Война в Сирии исчерпала себя, как повод, выжать патриотический психоз можно только из совсем сумасшедших — но они и без накачки готовы голосить по теме. Основную массу населения этим уже не проймешь, недовольство и непонимание нарастает, поэтому нет смысла раздражать дополнительно.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик 

Лучшее за неделю