Блогосфера - все новости
18 сентября 2018, 19:58
14907

Геннадий Гудков. Чем дальше — тем страшнее

© Фото с сайта idfblog.com

Сирийские ПВО сбили наш военный самолет, заходивший на посадку на авиабазу Хмейним (Сирия). К сожалению, погибли 15 российских военных. Сбили комплексом С-200, поставленным нашей же страной этому арабскому государству. Виноватым в ЧП, конечно, назначен Израиль, чьи истребители F-16 находились неподалеку от нашего ИЛа и якобы «прикрывались им».

Не буду спорить с военными, задам несколько «гражданских» вопросов по сути.

1) Как могли сирийские ПВО, видя на радарах большой ИЛ-20, заходящий к тому же на малой скорости на посадку, выпустить С-200 по маленькому истребителю израильских ВВС, находившемуся в том же самом секторе воздушного пространства?! За радарами сидят безмозглые «чайники»? Ведь лет 10-12 назад при схожих обстоятельствах на военных учениях тот же С-200 украинских ПВО уверенно «нашел» израильский (!) гражданский лайнер и уничтожил 200 с лишним человек. Наверное, в Сирии не изучают печальный опыт применения С-200?

2) Отсюда второй вопрос: кто и как учит сирийцев использовать сложные и мощные системы ПВО? Кто взаимодействует с ними в ходе боевых действий? Ответ очевиден: российские военные инструкторы и их начальство, командированные в Сирию. Жаль, что учат и взаимодействуют так плохо.

3) Россия, если мне не изменяет память, не участвует в боевых действиях на территории Сирии. По крайней мере, раза два о нашем «уходе из Сирии» торжественно объявлялось по «зомбоящику». Тогда почему наши военные продолжают там погибать?

4) И последнее. Зачем Россия все больше и больше втягивается в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке? Какие национальные интересы мы там отстаиваем? Какие ценности защищаем? Может, просто преступный режим Башара Асада, дальнейшее существование которого не предполагает ни одна из вовлеченных в конфликт сторон, кроме России? У нас уже были боестолкновения с Турцией (продолжение следует, в самом меньшем случае — обострение отношений, слишком разные интересы, взять хотя бы курдский вопрос), теперь во враги записывается Израиль, наносящий удары по иранским «гибридным» подразделениям в Сирии. Напоминаю, если кто вдруг забыл: Иран — ныне наш «друг», который давно и открыто призывает к полному уничтожению Израиля и активно участвует в боевых действиях в Сирии. По заявлению наших военных, сделанному после гибели ИЛ-20, «Россия оставляет за собой право на адекватный ответ». Ждем боестолкновения с армией Израиля и дальнейшего обострения конфликта? А как же совсем недавно наш президент принимал парад Победы на трибуне вместе с премьером Израиля?! Дружба закончилась. Теперь на повестке дня — возможный и даже ожидаемый боевой «стык» с коалицией, то есть с США и НАТО. Словом, чем дальше — тем страшнее. Если помните фильмы-катастрофы про начало ядерной войны в 70-х — 80-х годах прошлого века, то она как раз все время начиналась с конфликта на Ближнем Востоке. Неужели накаркали?

Конечно, мои соболезнования семьям и близким погибших. Они, увы, просто жертвы очередной военной авантюры российского режима, полностью потерявшего во всем цивилизованном мире не только репутацию, но и ту самую адекватность, про которую привыкли так много говорить наши военные. В этой связи даже страшно делать прогнозы на будущее. 

Геннадий Гудков, политик

Лучшее за неделю