Блогосфера - все новости
13 июля 2018, 18:04
4331

Павел Пряников. Нас ждет новая серия царебожия

© Фото Ксении Булетовой

15 июля финал ЧМ, 16-го встреча Путина с Трампом, а 17 июля возвращение россиян в Русь: поминовение частью РПЦ (царебожники) и ультраконсерваторами расстрела семьи бывшего царя (Романовых). Оргкомитет по этому событию уже призывает «всех православных и патриотов поставить в ночь с 16 на 17 на аватар свечу» (проверим, кстати, сколько их; социологи говорят максимум о 3% этой страты). По каналу «Культура» уже сейчас нагнетают каждый час про эту дату, говоря о «мученической смерти» «царя».

Ну, про «царя» и «царскую семью» все понятно: царь сам добровольно отрекся от этой ноши, и с марта он просто гражданин Романов, а его семья — Романовы. Так что сразу отбрасываем в топку басню про «царскую семью».

Далее — «мученическая смерть». Такой эпитет предполагает, что субъекта пытают или заставляют отречься от веры. Ни того, ни другого в отношении семьи Романовых не было. Буднично завели в подвал, буднично расстреляли — как это делали во время Гражданской обе стороны в отношении десятков (сотен?) тысяч людей. Сгоревший в топке паровоза раненый, еще живой Лазо — гораздо больший мученик, чем Романовы.

Ну, а в целом нас с 16 июля ждет новая серия царебожия. Во время «Матильды» ее одолели, будет интересно посмотреть на новый случай.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю