Posted 29 сентября 2011, 14:51
Published 29 сентября 2011, 14:51
Modified 1 апреля, 04:57
Updated 1 апреля, 04:57
«Единая Россия» в четверг стала последней из зарегистрированных российских партий, кто сдал свои предвыборные списки в Центризбирком. Тем самым завершился первый этап кампании по выборам депутатов Госдумы, которые состоятся 4 декабря.
Своим правом принять участие в парламентских выборах воспользовались все семь зарегистрированных в России политических партий. В среду свои избирательные списки в ЦИК сдала «Справедливая Россия», во вторник КПРФ, еще раньше это сделали «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» и ЛДПР.
Согласно последним данным ВЦИОМ, отвечая на вопрос, «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?», 42% избирателей высказались за «Единую Россию», 12% за КПРФ и 10% отдали предпочтение ЛДПР.
Под вопросом остается перспектива преодоления семипроцентного заградительного барьера партией «Справедливая Россия». Пока ее рейтинг застыл на отметке в четыре процента.
Что касается остальных трех партий («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») то их рейтинги колеблются за гранью статистической погрешности.
Таким образом, вопрос, попадут «эсеры» в Госдуму или нет остается основной интригой парламентской гонки.
В самой «Справедливой России» нынешние трудности объясняют кознями Кремля. В кулуарах недавнего предвыборного «справедливороссов» от партийцев можно было услышать леденящие душу истории о том, как их прессуют в регионах. Если принять эти рассказы на веру, то сложно сказать является ли этот прессинг следствием нынешних жестких указаний центра или результатом его же установок двухмесячной давности.
Не исключено, что региональное начальство продолжает перекрывать кислород эсерам по инерции, ориентируясь на прошлые указания из Москвы, когда там однозначно решили поменять в Думе «Правое дело» на «Справедливую Россию». Однако после того как «Правое дело» со скандалом изгнало с поста своего лидера Михаила Прохорова, эта партия де-факто перестала представлять собой хоть сколько-нибудь значащую политическую величину.
По мнению руководителя организационного отдела компании «Эксперт-Ком» Василия Иванова, которое он высказал в беседе с «Росбалтом», для Кремля сейчас не принципиально, сколько партий будет в следующей Думе – четыре, как в нынешней, или на одну меньше. Иванов считает, что верховную власть вполне устроит и тот, и другой вариант, при этом «эсерам» помогать не будут. Выплывут, так выплывут, потонут – тоже никого не огорчит.
В то же время нельзя исключать и того варианта, что стратеги, ведающие российским политическим процессом, могут воспользоваться ситуацией и возобновить усилия по построению в стране двухпартийной системы. В этом случае сокращение количества думских партий до трех можно рассматривать в качестве предпоследнего шага для воплощения этой идеи в жизнь.
Александр Желенин