Posted 20 декабря 2023, 11:30

Published 20 декабря 2023, 11:30

Modified 5 февраля 2024, 07:08

Updated 5 февраля 2024, 07:08

Очереди из «скорых» у инфекционных больниц: стоит ли бить тревогу?

20 декабря 2023, 11:30
Врачи и ученые не драматизируют ситуацию

Многие, наверное, видели в выходные в соцсетях видео с очередью из «скорых» у московской инфекционной больницы. Санкт-Петербург, к слову, тоже не отстает — в городе развернули дополнительные 410 коек для больных коронавирусом, общий коечный фонд составил почти 2800 мест.

При этом Роспотребнадзор отмечает, что число заразившихся ковидом по стране сократилось за неделю на 11,5%, зато выросло число больных ОРВИ — на 6,5%. Никаких ограничений и масочного режима ведомства не планирует, хотя полномочия вводить ограничения у него есть.

Некоторые считают, что ситуация требует более жесткого реагирования, но проблема скорее в ином: большинство граждан мало доверяют официальным мерам по борьбе с вирусными инфекциями. К сожалению, информационную войну с антиваксерами в эпоху ковида государство проиграло, итогом чего стал недостаток свободных мест на ряде кладбищ. И хотя многие уже забыли о былых баталиях вокруг прививок, последствия этого мы видим до сих пор. Например, в Екатеринбурге началась вспышка кори, однако желающих прививать детей мало, поэтому врачи вынуждены обращаться за содействием в органы опеки. Есть еще вспышки коклюша, а летом говорили об увеличении числа больных педикулезом, о котором уже стали забывать.

Многие ученые высказывают мнение, что вспышки инфекционных заболеваний связаны с тем, что ресурсы медицины в течение последних лет были брошены на борьбу с коронавирусом, а другие инфекции, если и не были забыты, то отодвинулись на второй план. Кроме того, жесткие санитарные меры спасали людей не только от ковида, но и от иных инфекций, соответственно, иммунитет уже забыл опыт встреч с ними, что сказывается как раз сейчас.

Недавно СМИ облетели тревожные новости из Китая, где люди сидели на полу в больницах, особенно детских, ожидая приема. Причиной стала микоплазма, которая, к слову, уже появилась и в России. Это, впрочем, не вирус, а бактерия, способная вызывать пневмонию. Чаще всего ее мишенями становятся дети до 6 лет, но взрослых зараза тоже не щадит.

По словам главного врача-профилактолога УрФО, доктора медицинских наук Сергея Токарева, особенность нынешней микоплазмы в том, что она, согласно данным исследований, более резистентна к классической антибиотерапии макролидами. Как раз азитромицин — антибиотик этого ряда — широко применялся во время пандемии коронавируса. Болезнь у взрослых характеризуется такими симптомами, как боль в горле, осиплость голоса, сухой кашель. Схемы лечения микоплазменной инфекции, в том числе пневмоний, хорошо известны врачам, поэтому паниковать точно не стоит.

Но тут важна правильная диагностика. Поэтому, как утверждает Сергей Токарев, от органов здравоохранения требуется обеспечить по всей стране доступ к качественному ПЦР-тестированию. Кроме того, стоит проводить просветительскую работу, чтобы люди, особенно старшего поколения, которые входят в группу риска, соблюдали предписания врачей, в том числе по вакцинации. Тем более, что микоплазма распространяется сейчас не одна, а с гриппом типа А, вакцинироваться от которого надо было ранней весной, и коронавирусом, обновленная вакцина против которого поступает в поликлиники прямо сейчас.

О важности своевременного тестирования и постановки диагноза говорит и профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова. Она отмечает, что затягивание с постановкой диагноза или увлечение самолечением делают сложной борьбу с гриппом, который чреват осложнениями. Дело в том, что применяемый препарат «Тамифлю» эффективен только в первые два дня болезни. Между тем при ковиде ситуация иная — в первый день тест часто бывает отрицательным, а положительным становится лишь на третий-четвертый день. Такова особенность мутации вируса, с которой сейчас приходится иметь дело.

Ученый отмечает, что причиной вспышки заболеваемости вирусными инфекциями становится холодная погода. Число госпитализаций увеличивается не только в России, но и в США. Тем более, что в РФ настолько суровых и морозных зим не было давно. Так что сохранить здоровье поможет не только вакцинация, но и теплая одежда. По словам профессора Барановой, лучше избегать физических нагрузок на морозе: слизистая становится сухой, что также способствует распространению вирусов или бактерий в организме.

От самолечения и самодиагностики предостерегает и Сергей Токарев, делая акцент на том, что симптомы коронавируса и гриппа похожи, однако тактика лечения этих заболеваний разная. Сейчас и в амбулаторных, и в стационарных лечебных учреждениях доступны препараты как от гриппа, так и от коронавируса. Однако нужно понимать, какие именно препараты принимать, поэтому нелишним будет еще раз подчеркнуть важность быстрой диагностики. Она как раз и снизит количество госпитализаций, то есть — сократит очередь из «скорых» у больниц, из-за запущенных случаев вирусных заболеваний.

Актуальной остается вакцинация от коронавируса. Наши эксперты считают ее необходимой. Однако Анча Баранова предостерегает от похода в поликлинику без маски: иначе, кроме вакцины, можно получить еще и вирусы. При этом на улице маска не нужна. По словам Сергея Токарева, кроме медицинских учреждений, маску (а лучше — респиратор) следует носить во всех местах скопления людей, что особенно актуально в предновогодние дни. В дополнение стоит принимать витамины D, а также пробиотики, поскольку, как отмечает профессор Баранова, вирусы активно размножаются в кишечнике, а здоровая микрофлора позволяет не допустить тяжелого течения заболевания.

Очевидно, что сейчас вряд ли есть необходимость принимать жесткие меры с карантинными ограничениями, однако не стоит делать вид, что ничего не происходит. Представляется, что от регуляторов в сфере здравоохранения и защиты благополучия граждан сегодня нужны не успокаивающие заявления о контролируемой ситуации с заболеваемостью, а разъяснения необходимости ношения масок в общественных местах, чтобы заботящиеся о своем здоровье люди себя не чувствовали себя «белыми воронами», и опасности переохлаждения, популяризация вакцинации и систем быстрой диагностики. Наверное, это тот самый случай, когда пропаганда может быть во благо.

По прогнозам Анчи Барановой, сложная ситуация с вирусными заболеваниями может сохраняться до конца зимы. Соответственно, российскому здравоохранению испытания еще предстоят.

Кирилл Шулика

Подпишитесь