Posted 8 октября 2023, 06:30
Published 8 октября 2023, 06:30
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
С начала этого года банкротами в России стали уже 250 тыс. человек. Это на 28,8% больше, чем в январе — сентябре 2022-го, следует из данных «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве. При этом Санкт-Петербург в первом квартале 2023-го оказался в середине топ-10 регионов по банкротствам физических лиц.
В целом первая десятка выглядит так:
Каждый месяц число физлиц-банкротов в нашей стране увеличивается примерно на 30 тысяч человек. А всего с 1 октября 2015 года, когда в России вступил в силу закон № 476-ФЗ, позволяющий физическим лицам объявлять себя банкротами, эту процедуру прошли уже более миллиона граждан. Как отметил глава «Федресурса» Алексей Юхнин, «темпы роста количества этих, по большей части добровольных, процедур несколько снизились, но все еще достаточно высоки, что подтверждает востребованность такого способа освобождения от долга».
Действительно, процедура, именуемая «банкротство физического лица», подчас остается последним законным способом избавиться от долгов и всего негатива, с ними связанного: хронического безденежья, психологических и эмоциональных проблем, включая депрессию, и далее, вплоть до откровенных угроз со стороны коллекторов, некоторые из которых продолжают «прессовать клиента» полукриминальными методами.
Начать процедуру может каждый гражданин, имеющий непогашенный долг как перед банками, так и перед государством, коммерческими компаниями (если задолжал индивидуальный предприниматель) или частными лицами.
Примечательно, что в подавляющей части случаев люди подают на банкротство сами, не дожидаясь, пока этого потребует кто-то другой. По статистике, кредиторы инициируют процесс лишь в 2,9% случаев. Что касается претензий налоговых органов, то они становятся причиной для банкротства и того реже — в 0,5% случаев.
При этом есть два основных способа освободиться от долгов.
Это самый простой и потенциально бесплатный путь (если действовать самостоятельно, не привлекая юристов). Однако он доступен только тем, чьи долги в сумме не превышают одного миллиона рублей. Кроме того, у должника не должно быть имущества, пригодного для изъятия в счет погашения кредита, официального дохода, а также должно иметься на руках постановление об окончании исполнительного производства.
Заявление в письменном виде подается в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства или пребывания. К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме. МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение трех рабочих дней включит его в базу данных «Федресурса». С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства, которая займет полгода.
Этот способ при всех его ограничениях (с его помощью нельзя избавится от долгов по алиментам, возмещению морального вреда, вреда имуществу и т. п.) пользуется все большей популярностью. В январе–сентябре этого года МФЦ опубликовали 7964 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, что на 69,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Здесь стоит отметить, что в начале августа 2023-го были смягчены критерии допуска граждан к внесудебной процедуре банкротства. Ранее таким образом можно было списать долги на сумму не более 500 тыс. рублей. Кроме того, был открыт доступ к этой процедуре для пенсионеров и получателей социальных выплат.
В этом случае придется оплатить услуги финансового управляющего и пройти судебный процесс, в рамках которого нужно будет доказать, что самостоятельно долги погасить нет никакой возможности. Сведения о том, что человек подал на банкротство, должны быть доступны публично. Для этого придется оформить соответствующие публикации в «Федресурсе» и СМИ. Так что без помощи профессионалов обойтись будет сложно.
Стоимость процедуры судебного банкротства в среднем составляет 100–180 тыс. руб. Что касается юридической помощи, то, судя по расценкам работающих в Санкт-Петербурге специализированных компаний, с которыми ознакомился «Росбалт», можно ориентироваться на суммы от 2,5 тыс. до 11-15 тыс. рублей в месяц.
Важно отметить, что задачей суда является и защита интересов кредиторов. Так что если остаются варианты реструктуризации или хотя бы частичного возврата долгов, просто так никто их списывать не станет.
Жизнь в крупном городе дает преимущество выбора. В Петербурге из множества профильных компаний можно найти, например, те, что работают с банкротством с момента принятия соответствующего закона в 2015 году. Некоторые заявляют, что, в отличие от прочих, готовы работать с долгами на небольшие суммы (от 220 тыс. рублей). Кто-то перед тем, как бросаться в омут судебного процесса, предлагает пройти специальный тест, позволяющий узнать стоимость банкротства в конкретном случае.
Большинство спецов готовы выполнить работу «под ключ», обещая сопровождать клиента на всех этапах от сбора документов до судебного заседания. Ряд юристов гарантируют успех процесса, объясняя это тем, что берутся только за те дела, которые точно можно завершить. Также в Петербурге можно найти вариант, при котором доступно банкротство в формате онлайн, что может быть удобно жителям отдаленных районов города или тем, у кого мало времени.
Остается добавить, что с точки зрения государства институт личного банкротства важен не только для защиты интересов конкретного гражданина и его кредиторов, но и является неотъемлемым элементом современной экономики. По выражению первого замминистра экономического развития РФ Ильи Торосова, «граждане должны иметь возможность освободиться от последствий своих экономических ошибок и начать с чистого листа».
Михаил Макаров