Posted 20 сентября 2022, 12:31
Published 20 сентября 2022, 12:31
Modified 30 марта, 08:15
Updated 30 марта, 08:15
В сезон простуд очень важно включать в свой рацион продукты, обогащающие микрофлору организма. Об этом «Доктору Питеру» рассказала эндокринолог Анна Сербина.
Сербина порекомендовала в первую очередь обратить внимание на натуральные кисломолочные продукты. Однако важно, чтобы они были без добавок и консервантов. Также важно включать в рацион квашеную капусту, чайный гриб и другие продукты брожения.
«Дополнить их нужно пребиотиками. Эти компоненты можно получить, употребляя вполне простые и доступные продукты: лук и чеснок, бананы, спаржа, отруби, особенно овсяные и ячменные, сами эти крупы, свежие плоды и сушеные, морские водоросли», — подчеркнула медик.
По ее словам, их регулярное употребление помогает «подкармливать» полезную флору, чтобы она работала эффективнее.
Вместе с тем в простудный период стоит избегать продуктов с консервантами, поскольку они убивают бактерии.
«Это их основное предназначение — сохранить пищу надолго, убив все живое. Осторожнее нужно быть с красителями, пищевой химией, антибиотиками в продуктах (особенно птице, мясе). Все они негативно влияют как на микробиоту, так и на иммунную функцию», — добавила Сербина.
Напомним, ранее диетолог назвала продукты, которые резко снижают иммунитет.