Posted 29 августа 2022, 20:23
Published 29 августа 2022, 20:23
Modified 30 марта, 08:16
Updated 30 марта, 08:16
На Московской площади в Петербурге 26 августа открылся первый Фестиваль особенностей национальных кухонь — мероприятие, на котором можно познакомиться с традициями разных культур, объединившимися в аутентичную петербургскую кухню. Ключевую роль здесь сыграли реформы Петра Великого, и фестиваль посвящен 350-летию с рождения императора.
Как отмечает пресс-служба правительства города, Петр I не только преобразовал государственное устройство, но и ввел новые традиции в культуре и быте — основал Кулинарное посольство, ввел в домашнюю кухню картофель, баклажаны, петрушку, шпинат, сельдерей, тмин, мяту, фасоль и другие привычные для нас продукты.
На фестивале представлены как гастрономические стартапы, так и большие ресторанные холдинги. Гости могут не только попробовать национальные блюда, но и научиться готовить их самостоятельно.
Пространство праздника разделено на несколько зон. Во-первых, это Потешный сад — зона с аттракционами, название отсылает к Потешным войскам, возникшим из Петрова полка, который был сформирован царем Алексеем Михайловичем. Каретный двор — зона с передвижными точками питания, где представлены блюда с разных уголков мира. Ресторанная зона носит название Великое посольство, а в центре расположена концертная зона «Ассамблея», где выступают национальные ансамбли и артисты, исполняющие песни и танцы разных народов.
Мероприятие работает до 9 сентября. 30 августа состоится кулинарный баттл. Также запланированы регулярные мастер-классы и конкурсы, в том числе для детей.