Posted 19 августа 2022, 05:00

Published 19 августа 2022, 05:00

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Что не так с петербургским Генпланом?

19 августа 2022, 05:00
В претензиях и пожеланиях к проекту главного градостроительного документа Северной столицы разбиралась корреспондент «Росбалта».

К концу года в Санкт-Петербурге примут новый Генеральный план города. Жители Северной столицы подали к проекту больше 11 тысяч предложений, которые чаще всего касаются защиты зеленых зон, Финского залива и выделения рекреационных территорий вместо зон жилой застройки. В том, какие претензии к проекту главного градостроительного документа Петербурга появились у градозащитников, архитекторов, политиков и простых жителей, разбиралась корреспондент «Росбалта».

Что регулирует Генплан

Генеральный план Петербурга определяет застройку города на 2021–2030 годы с перспективой до 2048 года. Разработкой документа занимается Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга».

В документе разными цветами и обозначениями отмечают зеленые зоны (парки и скверы), зоны жилой и общественно-деловой застройки, инженерной, транспортной (железные и автомобильные дороги) и социальной инфраструктуры (школы, больницы, детские сады). Выделяются и производственные зоны, например, под мусороперерабатывающие предприятия.

На суд общественности проект Генплана представили 4 августа 2022 года — документ появился на сайте комитета по градостроительству и архитектуре. До 10 августа горожанам предложили направить в КГА свои предложения по изменению документа. Во время обсуждения проекта в Законодательном собрании города осенью эти предложения должны стать основой для внесения поправок.

Как сообщил журналистам директор Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Санкт-Петербурга Юрий Бакей, за неделю в КГА пришло около 11 тысяч предложений по изменению Генплана. Сейчас начнется процедура их регистрации, создания протоколов, затем заявки поступят на обработку в НИПЦ Генплана, где напишут заключения для отправки материалов на рассмотрение комиссии по Генплану.

Общественные обсуждения новых изменений в Генеральном плане проходят до 24 августа в онлайн-режиме.

1. Против реновации

Множество поправок в Генплан подали жители «хрущевок», которым по новому закону о комплексном развитии территорий, принятом летом 2022 года, грозит принудительное расселение в другие районы после сноса их домов. Сейчас практически во всех этих кварталах в материалах Генплана предлагается установить зону Ж4 — многоэтажные дома от 9 этажей и выше

«Кто хочет избежать попадания в „реновацию“, предлагаем установить в них функциональную зону Ж3 (среднеэтажная застройка от пяти до восьми этажей)», — пишут жители в Telegram-канале «КРТ (Реновация) Спб».

Свое требование в поправках жители обосновывают недостатком социальной инфраструктуры в районе и транспортными проблемами.

2. Против намывов

Недоумение у горожан вызвали намывные территории, внесенные в Генплан. Так, намытые земли острова Декабристов увеличили и отнесли их к участку под городское строительство под названием «зона смешанной и общественно-деловой территории».

В предложениях к Генплану жители просят исключить создание намывной территории, а акваторию Невской губы — вернуть в состав водного фонда. Статус пляжа горожане предлагают дать уже намытой Береговой линии, а также запретить там капстроительство.

«Яблочники» выступили с похожей поправкой. «Нужно установить зону Р2 (рекреация; там, где уже успели намыть) и зону А (акватория, там, где еще не успели намыть) на западе Васильевского острова — чтобы остановить безумный „северный намыв“ и не допустить появления еще одного „человейника“ на морском фасаде города», — заявил депутат Заксобрания города Борис Вишневский.

Архитектурный критик Мария Элькина по поводу северного намыва на Васильевском острове в своем Telegram-канале высказалась так: «Его обещают построить и сделать общественно-деловой зоной, — говорит эксперт. — Но ведь того же хотели и в южной части намыва. Получилось жилье преимущественно системы „муравейники“, и архитекторы/чиновники с упоением рассказывали, что просто экономически там ничего другого строить не получается. Почему тогда они считают, что получится в этот раз?»

Элькина предлагает хотя бы треть намытых территорий отдать под зеленые зоны, чтобы исправить ситуацию.

Большие вопросы у градозащитников и экологов вызвал Сестрорецкий намыв, который появился в Генплане. «Яблочники» напомнили, что еще в начале десятых годов жители Курортного района активно выступали против проекта на митингах, и призвали власти поставить точку в этом проекте.

Мария Элькина обращает внимание, что Сестрорецкий намыв по площади планируется гораздо больше, чем тот, что уже есть на Васильевском острове — потенциально «намытый» город сильно больше самого Сестрорецка. Она предположила, что в ближайшее время денег на его реализацию не хватит, однако впоследствии его могут воплотить в жизнь.

«Это сулит экологическую и инфраструктурную драму для всего района и даже больше», — подчеркивает эксперт.

3. Против застройки зеленых зон

Традиционное негодование у горожан и градозащитников вызвало планирование зеленых зон. Так, партия «Яблоко» в Петербурге предложила перевести в зону ЗНОП территорию на Смольной набережной «Сад на Неве», оставшуюся часть Шуваловского леса, заказник «Озеро Щучье» и другие зеленые зоны.

Депутаты «Справедливой России — За правду» также предложили для некоторых участков зафиксировать «зеленый» статус, чтобы защитить их от застройки. Это касается Пискаревского, Удельного, Пулковского и Муринского парков, а также Шуваловского леса. Предлагается включить в ЗНОП и участок на Сытнинской улице, 11, лит. А, где обнаружено кладбище первостроителей Петербурга.

Мария Элькина также заметила, что почти вся центральная часть Петровского острова на Генплане отдана под жилье, и назвала это «преступной некомпетентностью»

«Остров должен был хотя бы наполовину стать зеленой зоной и зоной отдыха, любая застройка на нем должна была быть только многофункциональной. На предыдущем генплане вдоль Невы была хотя бы полоска зелени, сейчас нет и ее. Фокус в том, что нам подают эту территорию целиком как уже застроенную жильем, хотя лакуны на острове еще есть», — объяснила архитектурный критик.

4. Против тоннелей и автомагистралей

Что касается транспортной инфраструктуры, Генплан предполагает увеличение протяженности линий метрополитена на 139 км и открытие 89 новых станций. 31 станция запланирована на первую очередь. Планируется также построить 39 транспортно-пересадочных узлов, куда будут сходиться маршруты сразу нескольких видов транспорта.

Справедливоросы, в свою очередь, призывают максимально ускорить строительство новых станций «Лахтинско-Правобережной» и «Невско-Василеостровской» линий метрополитена («Каменка» и «Планерная»), построив их до 2030 года, а не с 2040. Предлагают они также возвести перехватывающие парковки на станциях метро «Шушары», «Дунайская», «Звездная», «Беговая», «Комендантский проспект», «Академическая», «Улица Дыбенко» и «Пролетарская».

Помимо этого, «яблочники» выступили против создания Ржевского тоннеля и за создание на этом месте моста. В партии уверены, что тоннель поставит под угрозу исторические здания на набережной и зеленую зону на правом берегу.

В то же время заменить мост на тоннель петербуржцы предложили в створе Большого Смоленского проспекта. В предложениях на сайте КГА жители говорят, что это позволит не строить двухуровневую развязку. Развязка, в свою очередь, угрожает историческим зданиям на проспекте Обуховской Обороны, в одном из которых училась поэтесса Ольга Берггольц.

Эсеры и «яблочники» также предложили отказаться от автомагистрали через Удельный парк. По мнению первых, ЗСД вполне справляется со своей функцией разгрузки дорог в этом направлении.

Кроме того, на сайте КГА жители просят отменить перевод левой южной части парка Авиаторов в зону транспортной инфраструктуры, чтобы не сокращать зеленую зону. Жители также предлагают отказаться от прохождения магистрали в город-спутник Южный через поселок Александровский.

5. Против мусороперерабатывающих заводов

На сайте КГА также много предложений жителей отказаться от строительства мусоросортировочных станций и заводов. В частности, беспокоят людей участки севернее дома 148 по Пискаревскому проспекту, на Мебельной улице ив Петергофе на Гостилицком шоссе.

«Эсэры», со своей стороны, также призвали отменить размещение мусороперерабатывающих заводов в поселке Левашово (производственная зона «Каменка») и в Петергофе (производственная зона «Ломоносовская»).

Анжела Новосельцева

Подпишитесь