Posted 20 июля 2022, 22:42

Published 20 июля 2022, 22:42

Modified 1 февраля, 18:53

Updated 1 февраля, 18:53

Осторожней, черника: биолог предостерег петербуржцев от сбора популярной ягоды

20 июля 2022, 22:42

Биолог Павел Глазков в своей группе «Каждой твари по паре» в соцсетях призвал жителей Петербурга и Ленинградской области пока не собирать чернику. Все дело в том, что несмотря на то, что внешне ягоды выглядят спелыми, до конца они еще не созрели.

«Несмотря на то, что внешне ягоды черники выглядят спелыми, до конца она еще не созрела. Да и на вкус пока кислит. Но главное, что эта полезная ягода, до конца не созрев, еще не набрала все свои уникальные природные свойства! Надо подождать неделю, а лучше две. Что касается меня, то чернику предпочитаю собирать не раньше середины августа», — отметил Глазков.

По его словам, черника является отличный антисептиком и природным антибиотиком, причем уникальными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.

Кроме того, черника отличается от многих ягод тем, что ее польза фактически не уменьшается при кулинарной обработке. «Плоды черники содержат большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, К, С), макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен), дубильных веществ, сахаров, лимонную, яблочную, скорбиновую кислоты и каротин», — подчеркивает Глазков.

Также он отмечает, что черника богата антиоксидантами — веществами, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода. Причем больше всего антиоксидантов находится в сушеных ягодах.

Напомним, ранее диетолог рассказала о колоссальной пользе черники.

Подпишитесь