Posted 1 июля 2022, 11:31
Published 1 июля 2022, 11:31
Modified 30 марта, 08:17
Updated 30 марта, 08:17
В Петербурге со скандалом сменился глава отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Им стал бывший заместитель председателя петербургской организации общества Антон Иванов, отвечавший ранее за его финансово-хозяйственную деятельность. Городской конференции ВООПИиК 29 июня, на которой состоялось его избрание, предшествовали: отстранение Иванова от должности, приостановка деятельности городского отделения решением из Москвы, исключение видных градозащитников из ВООПИиК, конфликты вокруг районных конференций общества. О природе происходящего рассказывает директор «Фонда сохранения культурно-исторического наследия „Голодай“» Олег Мухин.
— Много лет региональным отделением ВООПИиК руководил писатель, историк и краевед Александр Марголис. Его заместителями были Александр Кононов и Антон Иванов. Последний — на штатной основе. Почему вспыхнул такой острый конфликт после того, как Марголис объявил, что покинет свой пост?
— Это вопрос о том, кто чьи интересы лоббировал. Марголис и Кононов — одна команда. Они всегда выступали на позициях градозащиты и активно ей занимаются. Марголис как известный историк и краевед, а Кононов как человек, который тратит много времени и сил на суды. Судится он часто с Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации города (КГИОП).
Позиции там всегда одни и те же: разные суды, разные объекты, но всегда роли распределены одинаково. КГИОП и застройщики единой командой добиваются сноса зданий (самый яркий последний пример — это Манеж Финляндского полка на Васильевском острове), а Кононов, Капитонова и другие градозащитники выступают с точки зрения, что исторические здания сносить нельзя. Сохранность им гарантирует закон № 820 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга», а КГИОП эту защиту пытается снять.
Главный проект Антона Иванова — «Открытый город» (программа проведения бесплатных экскурсий и лекций об исторических местах — прим. редакции), который финансирует Смольный. Здесь о защите зданий никакой речи быть не может. Это попытка превратить ВООПИиК в псевдоградозащитную организацию, которая будет просто одобрять все пожелания чиновников из администрации.
Здесь и заключается противостояние. В открытую фазу оно перешло, когда Иванов на протяжении нескольких месяцев всячески игнорировал решения своего руководителя — Александра Марголиса. Не приходил на совещания руководящих органов отделения, не брал трубку. Он заблокировал принятие в организацию новых членов. В прошлом году многие подавали заявление о вступлении в ВООПИиК, но Иванов, имея техническую возможность, отказался пересылать документы в Центральный совет, в Москву.
Очевидно, что он уже тогда не хотел, чтобы ее пополнили самостоятельные активисты, которые готовы бороться за город. Иванов хотел, так или иначе, получить большинство в ВООПИиКе, а какими методами — мы узнали на прошлой неделе. На конференции районных организаций собирали совершенно случайных людей. Возможно, некоторые из них по роду своей деятельности и связаны с реставрацией или строительством, но к ВООПИиКу ни малейшего отношения не имеют.
В конце прошлого года конфликт перешел в острую фазу. Один из его этапов завершился, когда 21 февраля на очередной городской конференции ВООПИиКа единогласно Антон Иванов был смещен с должности заместителя председателя отделения, занимающегося финансовой деятельностью.
— Из организации его не исключили?
— Нет.
— Почему тогда, на ваш взгляд, в такой ситуации решение петербургского отделения было проигнорировано в Москве? Иванова там, по-прежнему, рассматривали, как одного из руководителей ВООПИК Северной столицы.
— В этом конфликте Москва заняла сторону Иванова, потому что у него там личные связи. Потому что в столице руководящие органы организации тоже захвачены лоббистами.
Можно посмотреть на результаты голосования президиума Центрального совета ВООПИиКа 28 июня, когда из организации были исключены Вишневский, Кононов, Ковалев и Капитонова. Предположим, что у десяти человек были какие-то вопросы к Александру Кононову (привлекался к ответственности по статье о дискредитации ВС РФ — прим. редакции), но исключать Алексея Ковалева за нанесение политического ущерба деятельности по сохранение исторического наследия — это смешно. С Борисом Вишневским то же самое. Если люди в Москве почти единогласно голосуют за исключение, какие к ним могут быть вопросы.
19 мая Центральный совет приостановил деятельность петербургского отделения, и назначил новую внеочередную конференцию. Как она была проведена 29 июня? Привели сотрудников ведомственных организаций, мастерских и бюро, которые сотрудничают с администрацией. Все эти люди имеют отношение к сохранению истории, но не имеют отношение к ВООПИиКу. Их всех собрали, и они голосовали за тех, за кого им было сказано.
Есть Устав, в котором написано, что для того, чтобы состоялась городская конференция, в ней должны принять участие делегаты от не менее половины районных организаций. В нашем случае — это четыре районных отделения. 29 июня в городской конференции не принимали участие делегаты от нужного количества районов. Несмотря на это Иванов был избран новым председателем городского отделения.
— Во время проведения мероприятия делегаты пяти их семи районных отделений подписали заявление о том, что они не присутствуют на конференции, и они не считают ее легитимной. Как теперь будет продолжаться конфликт: в суде или за столом переговоров с Антоном Ивановым?
- Никакой возможности договориться нет. Это исключено. У активистов есть твердое намерение идти в суд. При этом надо торопиться. Смольный хочет изменить 820 закон, снять охрану с 10% исторических зданий в центре города. На практике все будет гораздо хуже, поэтому, чтобы не терять времени, сейчас идут переговоры о том, чтобы объединить градозащитные усилия на базе движения «Живой город». Оно активно действует. На днях его активисты проводили акции с призывом изъять дачи в Курортном районе. Они являются памятниками архитектуры, но собственники доводят их до аварийного состояния, чтобы снести. КГИОП фактически ничего не делает, чтобы их сохранить.
Беседовал Петр Годлевский