Posted 1 июля 2022, 12:37

Published 1 июля 2022, 12:37

Modified 30 ноября 2024, 07:07

Updated 30 ноября 2024, 07:07

Реновация-депортация: куда из хрущевок переселят петербуржцев?

1 июля 2022, 12:37
Новость вызвала настоящий переполох среди жителей Северной столицы, уверенных что цель закона — освоить бюджет.

Буквально за неделю перед летними каникулами петербургские депутаты в трех чтениях приняли законопроект о реновации, который в народе тут же прозвали депортацией. Он передает Смольному право определять границы территорий «комплексного развития», на которых дома могут снести, а жителей — принудительно переселить в любой район города.

Кого коснется программа реновации, как избежать переселения и что по этому поводу думают горожане, разбиралась корреспондент «Росбалта».

Реновируем все

Неоднозначный законопроект в парламент Северной столицы внес губернатор Александр Беглов. Согласно документу, границы территорий теперь будет определять орган, «уполномоченный правительством СПб». Под реновацию могут попасть даже дома в хорошем состоянии — главное, что они были построены в 1957–1970 гг. по типовым проектам.

Собственникам же дается 90 дней на то, чтобы провести общедомовое собрание и решить, готовы ли они на снос здания. Поначалу законодатели были уверены, что людям хватит и двух месяцев на проведение голосования, но потом добавили еще 30 суток. Арендующие квартиру тоже смогут проголосовать, и если расселение поддержат более 2\3 жителей, дом снесут.

Законодательная инициатива буквально расколола депутатов городского парламента. Категорически против законопроекта в первом чтении выступили фракция «Яблоко», справедливороссы, КПРФ.

«За красивыми словами прячется простая суть: сочетание депортации жителей и зачистки территории удобных для жизни кварталов ради коммерческих сверхприбылей застройщиков, — безапелляционно заявил депутат Борис Вишневский. — Под бульдозер пойдут давно обжитые кварталы, с хорошей транспортной доступностью, с социалкой, зелеными насаждениями».

Депутат подчеркнул, что под снос могут пойти даже дома с высокими потолками, просторными комнатами и кухнями — к примеру, на улице Седова, Малой Охте, Кантемировской улице. По его словам, в Петербурге копируют худшие образцы московской реновации.

Тюнинг закона не удался

«Яблоко» предложило несколько поправок: среди них — не отдавать Смольному все полномочия по определению территорий комплексного развития, чтобы они не формировались исключительно в интересах застройщиков. Кроме того, фракция предлагала реновировать дома с износом более 70%. На этом же настаивали эсеры, добавляя, что в программу можно включать и здания, в отношении которых капитальный ремонт не целесообразен. Увы, ни одна поправка из этих принята не была.

В то же время парламент принял две поправки эсеров о предоставлении очередникам право при переселении на предоставление внеочередного жилья и обязательном учитывании требований Генплана.

У КПРФ не прошла ни одна поправка. Коммунисты, как и прочие, просили менять старую квартиру на новую в рамках одной территории. Однако представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко отмел предложения, заявив, что они противоречат Жилищному Кодексу.

«Все фракции говорили о том, что люди должны оставаться на своих местах, а не уезжать куда-то в Шушары, — отметила депутат Ирина Иванова. — Люди привыкают к своим районам и не хотят из них уезжать. А теперь получается так, что даже если у них получится провести общедомовое собрание — что сложно, если нет ТСЖ или ЖСК — и они останутся в своих домах, то будут вынуждены жить в вечной стройке. А если компания обанкротится? Им у котлована жить?».

Иванова подчеркнула, что согласно Генплану в большинстве районов в городе, которые могут подвергнуться реновации, разрешается строить дома в 40-42 метра — это примерно 12 этажей. То есть вместо уютных пятиэтажек неминуемо вырастут высотки. Иванова предупреждает, что высотность могут и поменять до 70 метров, как это было сделано в Парголово.

«У меня такое ощущение, что эти 36 депутатов, которые проголосовали за законопроект, живут в каких-то загородных виллах, раз не понимают, чем эта реновация обернется для петербуржцев», — заявила Иванова.

Проблема равнозначности

В ходе переселения жильцы должны получить «равнозначное жилье». Однако юрист фракции эсеров Игорь Тарасов объясняет, что по закону равнозначными могут посчитать квартиру с видом на Сосновку с детсадом и поликлиникой в шаговой доступности и квартиру той же площади на 15-м этаже у станции метро «Парнас».

«При желании в петербургском законе можно прописать свои условия равнозначности, но так как такого императива в Жилом кодексе нет, это не делается, — объяснил Тарасов. — Хуже всего ситуация с денежной компенсацией. Квартира будет оцениваться не в момент предоставления денег и начала переселения людей, а в момент принятия решения о реновации правительством. Грубо говоря, в 2022 году, когда Смольный принял такое решение, ваша квартира стоит 12 млн. Переедете вы в 2025 году, но заплатят вам те же 12 млн, пусть даже на рынке такое жилье подорожает в два раза».

Тарасов подчеркнул, что в суде есть возможность отстоять свои права на адекватную денежную компенсацию, но процесс может затянуться и грозит значительными издержками.

«Реновация необходима городу, — говорит вице-спикер петербургского ЗакСа Марина Шишкина. — Но она должна быть гуманной, с соблюдением интересов петербуржцев, с уважением к их обстоятельствам и потребностям. При рассмотрении законопроекта в первом чтении многие коллеги выразили опасение, что процесс выльется в механическое переселение петербуржцев из старого жилья в человейники. Тогда это станет не реновацией, а депортацией».

«Людям нужно предложить дома, в которых захочется жить»

Точкой зрения застройщиков на проект реновации поделилась Татьяна Ахметдинова, заместитель директор федеральной компании «Этажи».

«Очевидно, что реновация в России — актуальный и оправданный шаг, и часть жилого фонда, а вместе с ним и инженерная инфраструктура превысила нормативный срок службы. Кроме того, изменились требования к организации пространства, социальным объектам. Панельные хрущевки строились как временное жилье и не предполагали такого длительного срока эксплуатации. Если не принимать кардинальные меры, то проблемы в них будут только нарастать», — отметила эксперт.

По ее словам, застройщикам такие проекты с одной стороны интересны за счет возможности получения доступа к земельным участкам в центральных частях города, с другой — для девелоперов это дополнительные риски, связанные с расселением.

«Опыт показывает, что россияне очень консервативны в отношении смены места жительства даже в том случае, когда это сулит им улучшение существующих условий. Что касается возможных изменений, здесь скорее речь идет о репутационной составляющей проекта реновации. Чтобы люди хотели переехать из своих квартир им реально нужно предложить проекты, в которых им захочется жить, а значит это должны быть особые требования к качеству строительства, обеспечению транспортной доступности, развитости социальной инфраструктуры, рекреационных зон», — подчеркнула Ахметдинова.

Что думают петербуржцы

В соцсетях новость о предстоящей реновации вызвала настоящий переполох. Жители города начали признаваться в любви к своим старым зеленым районам, отказываясь переезжать куда-либо.

«Свой хрущик люблю за многое, в том числе за „старость“ района, зелень до неба, малоэтажность и малозаселенность. Я специально выбирала тот дом, который не был включен в старую программу реновации», — пишет горожанка «Вконтакте». — А теперь он попадает под «комплексное развитие территории», превращающее районы в человейники/машиноместа»

Петербуржцы отметили, что нормальные газоны, деревья, социальная инфраструктура и плотность населения сохраняются только в старых кварталах, из которых людей теперь хотят изгнать. Горожане напоминают, что пятиэтажки строили с учетом комфорта жизни: основная трасса проходила вдали от дома, дома имели внутренний двор, от дома до тротуара было по шесть метров зелени и маленький скверик во дворе.

«Кварталы 1950-70-х годов — это единственное жилье, ориентированное на комфорт человека. Школы/сады шаговой доступности, обилие зелени, низкая плотность населения, полноценные бесплатные поликлиники, в том числе детские и стоматологические, почтовые отделения, паспортные столы, отделения милиции, библиотеки, дома культуры и дома творчества для детей», — перечисляют плюсы хрущевских районов горожане, добавляя, что в некоторых «панельках» 70-х хорошие планировки.

«Особенно нравится про „независимо, в каком состоянии дом“. То есть закон дает право снести еще крепкий, годный для проживания дом, отправить людей хоть к черту на кулички, просто потому что под домом лакомый для инвесторов кусок земли?» — поразились люди в комментариях, добавив, что в Москве программа «вылилась в беспредел».

«Сами пусть на окраины едут со своим законопроектом, — посоветовал городским депутатам другой житель. — В любом случае в законе надо прописывать, что в том же даже не районе, а квартале жилье люди получат. Иначе реально просто будут кидать жильцов и селить где дешевле».

По поводу качества домов, которые будут возведены в рамках программы, у многих петербуржцев также появились большие сомнения: «Построят муравейник, зальют асфальтом, заставят машинами», «Погуглите, если интересно, о качестве этих реновационных кошмаров в столице. Хрущевки по сравнению — апартаменты люкс. Но, вероятно, главное освоить бюджет».

Как бы то ни было, законопроект прошел все три чтения с минимальными правками — а это значит, что в ближайшее время стоит ждать новостей от Смольного о новых территориях комплексного развития. Чтобы не упустить время на проведение общедомового собрания, советуем предельно внимательно следить за нормативными актами городских властей.

Анжела Новосельцева

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies