Posted 6 мая 2022, 12:18

Published 6 мая 2022, 12:18

Modified 30 марта, 08:19

Updated 30 марта, 08:19

Диетолог Кононенко объяснила, какой шашлык самый полезный

6 мая 2022, 12:18

В майские праздники россияне жарят на свежем воздухе килограммы самого разного мяса: свинины, баранины, курицы, часто в ход идет и рыба. Однако полезные свойства шашлыка зависят не столько от вида мяса или рыбы, сколько от их качества, маринада и способа приготовления, уверена петербургский диетолог Инна Кононенко.

«Красное и белое мясо — источники натурального белка, который необходим для клеточного строения организма человека. Однако классический шашлык готовят на открытом огне, маринуют в калорийном и жирном соусе, что в разы сокращает его пользу. Кроме того, шашлык с коричневой корочкой — яркий пример продукта гликирования или белков, склеенных с сахарами, которые не подвергаются расщеплению ферментами, не растворяются, а лишь засоряют и отравляют организм, ускоряя процесс старения», — объяснила Кононенко и призвала не есть горелую корочку.

По ее словам, такой корки можно избежать, если обжаривать мясо на небольшом огне. Уменьшить воздействие канцерогенов также помогут травы и специи в маринаде, которые которые обладают антиоксидантными свойствами.

За один прием пищи диетолог советует съедать не больше 200 граммов мяса, чтобы организм смог переварить его и усвоить белок. Также шашлык не стоит есть чаще раза в неделю.
Кроме того, Кононенко порекомендовала покупать свежее мясо и мариновать его самостоятельно.

Ранее «Росбалт» писал о том, кому опасно есть много сыра.

Подпишитесь