Posted 19 апреля 2022, 14:27

Published 19 апреля 2022, 14:27

Modified 30 марта, 08:19

Updated 30 марта, 08:19

Врач-диетолог рассказала, какую ошибку чаще всего совершают при подсчете калорий

19 апреля 2022, 14:27

50%, считающих энергетический «вес» продуктов, неправильно оценивают калорийность углеводов. О распространенной ошибке худеющих изданию «Доктор Питер» рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко. Речь идет о крупах, которые насыщены клетчаткой, и часто входят в рацион приверженцев здорового питания.

«Мы привыкли читать на упаковке БЖУ и калории. Но с углеводами это не работает. Когда углеводистые продукты варятся, они впитывают много воды, набухают, и калории разбавляются водой. И получается, что калорийность вареных круп примерно в три раза меньше, чем сухих» — объяснила Камилла Тимошенко.

Например, в 100 г кукурузной муки содержатся 330 калорий. Однако если для приготовления кукурузной каши взять 40 г продукта и пол-литра воды или молока, те же 100 г будут весить 65 калорий.

Эксперт добавила, что люди, которые лучше чувствуют вкус продуктов, меньше едят, а рецепторы можно натренировать, в том числе через правильные вкусовые сочетания. Среди них комбинация томата с базиликом и чесноком или оливкового масла с чесноком и лимонным соком.

Ранее эксперты независимого агентства Zoom Market подсчитали, что 78% россиян считают свой рацион правильным. В Москве, Новосибирске и Петербурге опрошенные чаще всего заявляли, что избегают газировки, фастфуда и кетчупа.

Подпишитесь