Posted 19 апреля 2022, 14:19

Published 19 апреля 2022, 14:19

Modified 30 марта, 08:19

Updated 30 марта, 08:19

В преддверии Пасхи специалисты «Общественного контроля» нашли нарушения в 70% творога разных брендов

19 апреля 2022, 14:19

В преддверии Пасхи специалисты «Общественного контроля» проверили одиннадцать образцов творога разных торговых марок. По результатам исследования, восемь из них не соответствуют ГОСТу. Среди распространенных нарушений: пониженная жирность, добавление пальмового масла, а также нечистый вкус или запах.

Эксперты напоминают, что по ГОСТу консистенция качественного творога — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Если продукт обезжиренный, возможно небольшое выделение сыворотки. Цвет может быть белым или кремовым, но равномерным, а вкус и запах — кисломолочными без посторонних примесей.

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработке оборудования», — объясняют эксперты. Неаппетитными в ходе исследования оказались два образца из одиннадцати.

Из восьми забракованных образцов половина имела пониженную жирность, не соответствующую информации на упаковке. Такой маневр позволяет снизить себестоимость продукта. Впрочем, в двух образцах молочный жир и вовсе заменили растительным: в одном полностью, в другом — частично за счет добавления пальмового масла.

«В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре приближены к молочному жиру», — рассказывают эксперты.

По результатам исследования обязательным требованиям соответствовали только три бренда. Специалисты предупреждают, что при выборе творога стоит посмотреть, не скапливается ли в пачке влага. Если ее много, то белка в продукте будет меньше, чем требует ГОСТ.

Ранее диетолог назвала тех, кому на Пасху нужно есть поменьше яиц.

Подпишитесь