Posted 5 апреля 2022, 13:46
Published 5 апреля 2022, 13:46
Modified 30 марта, 08:20
Updated 30 марта, 08:20
В Петербурге пройдут три благотворительных ужина в поддержку доноров костного мозга. Тему донорства поддержат 14 ведущих шеф-поваров города, сообщает пресс-служба фонда «Центр развития донорства костного мозга».
Благотворительная акция получила название «Вкус к жизни», каждый из ужинов посвятят определенному направлению кулинарного искусства. «Вкус к жизни» организовали Фонд «Центр развития донорства костного мозга», кулинарный салон «Гурман» при поддержке Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) и Русфонда. У гостей благотворительных ужинов будет возможность не только насладиться кулинарным искусством, но и присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга — для этого будет организована возможность самостоятельно взять мазок из полости рта под наблюдением специалиста. Часть вырученных благотворительных средств будет переведена в Центр развития доноров костного мозга.
Напомним, в России ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются более 10 000 человек. Костный мозг — это не спинной мозг, его получают из крови, а процедура абсолютно безболезненна. В пересадке нуждаются люди с раковыми заболеваниями крови. Подобрать донора внутри семьи возможно лишь для четверти пациентов. Всем же остальным ищут донора в регистрах. Но найти среди потенциальных доноров генетического близнеца очень сложно, шанс — 1 на 10 000. Поэтому так важно, чтобы в российских донорских базах было как можно больше потенциальных доноров. Сейчас их около 175 000, а, например, в Германии в регистре доноров — 11 000 000 человек.
Чтобы стать потенциальным донором и попасть в регистр достаточно сдать мазок из полости рта или анализ крови.
Благотворительные ужины пройдут 7, 14 и 27 апреля в кулинарном салоне «Гурман» (Петербург, пр. Динамо, 6). Начало в 19:00. Телефон для бронирования: +7 911 005 22 33.