Posted 27 марта 2022, 14:32

Published 27 марта 2022, 14:32

Modified 30 марта, 08:20

Updated 30 марта, 08:20

В Петербурге благотворительная организация «Ночлежка» открыла ресторан с системой стажировок для бездомных

27 марта 2022, 14:32

В Петербурге начал работать первый в России ресторан с системой стажировок и последующего транзитного трудоустройства бывших бездомных — «Вход с улицы», передает корреспондент «Росбалта». Это новый проект благотворительной организации «Ночлежка», который создавался полностью на средства бюджета благотворительной организации и пожертвования. Общая сумма, потраченная на открытие ресторана, составила 9 млн рублей.

Ресторан располагается в центре Петербурга на Гражданской улице в Бертгольд-центре и рассчитан на 50 мест.

Как рассказал управляющий заведения Андрей Витер, он самм несколько лет был волонтером «Ночлежки», а когда узнал о проекте создания ресторана, то сразу включился в работу, так как имел опыт в сфере общепита.

Во «Входе с улице» работают шесть поваров и шесть официантов, а также бармен-бариста. Все они откликнулись на вакансии, объявленные благотворительной организацией, но и до начала работы в ресторане поддерживали «Ночлежку» и имели опыт волонтерства. Из бездомных сейчас в ресторане работают двое молодых людей — Дмитрий, у которого есть специальность повара, и Георгий, который никогда прежде не был связан с этой профессией, но очень хочет ее освоить. Стажеры живут в приюте «Ночлежки» на Боровой улице, а в ресторане для них разработана индивидуальная программа обучения и практики, они работают от 4 до 6 часов в день, осваивают премудрости холодного и горячего цехов

«Они в деталях вникают в то, как подаются блюда, как составляются соусы, как приготовить мясо или рыбу, — рассказал Андрей Витер. — Стажировка продлится несколько месяцев, а потом Дмитрий и Георгий получат рекомендации для работы помощниками повара в петербургских ресторанах».

Ежегодно в ресторане стажировку смогут пройти 15-20 бывших бездомных.

Меню ресторана, по словам Андрея Витера, достаточно традиционное и напоминает домашнюю кухню. Например, фирменная котлета с картофельным пюре, винегрет, салат «мимоза». Но в каждом блюде есть свои особенности — соусы, ингредиенты. В ресторане надеются проводить вечера джазовой музыки, встречи с интересными людьми, а также надеются на то, что петербуржцы будут отмечать здесь праздники, назначать встречи.

Напомним, бездомные показали на фотовыставке, каким видят Петербург.

Подпишитесь