Posted 25 марта 2022, 11:25
Published 25 марта 2022, 11:25
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Многие из нас давно начинают день с таблетки йода и десятка капель витамина D — одним различные витамины необходимы для восстановления после коронавируса, другие планируют беременность, а для третьих это необходимая поддержка на фоне хронического заболевания. Увы, на фоне западных санкций и ослабевшего рубля цены на зарубежные БАДы и витаминные добавки растут, а по некоторым позициям уже возник дефицит.
Есть ли у нас российские аналоги? Почему отечественные витамины тоже дорожают? Разбиралась корреспондент «Росбалта».
Первой тревожной ласточкой стал уход с российского рынка международного сервиса iHerb, где многие заказывали витамины. Сперва на сайте появилось уведомление о том, что новые заказы не принимаются, затем были аннулированы уже созданные. Происходящее iHerb объяснил сложностями в логистике из-за закрытия авиаперевозок из США. Впрочем, большинство нутрициологов сходятся во мнении, что масштаб паники в связи с уходом iHerb преувеличен.
«Российские потребители нежно любили iHerb за счет „конских“ дозировок, которые сами себе решали вдруг назначать, — отмечает врач бренда биологически активных добавок „Доктор Море“ Мария Русинова. — Большинство продающихся там добавок содержат биоактивные вещества в лечебных, а не профилактических дозах, поэтому самоназначение было чревато различными осложнениями. Например, переизбыток того же витамина D мог легко спровоцировать гиперкальциемию, а Омега не всегда хороша для людей с заболеваниями ЖКТ и повышенным холестерином».
Эксперт предостерегла покупателей, что на волне тоски по iHerb в интернете могут появиться поддельные витамины под этикетками известных брендов.
Конечно, зарубежные БАДы сегодня можно найти и в аптеках, но цена на многие из них серьезно выросла из-за привязки к курсу валюты. Не исключено и то, что некоторые компании прекратят поставки в Россию из-за ее действий в Украине, а значит, потребителям стоит присмотреться к отечественным альтернативам.
Впрочем, многие это сделали еще в прошлом году: так, по данным аналитиков фармрынка DSM Group, по итогам 2021 года отечественные БАДы занимали 77,5% натурального объема продаж и 51,7% стоимостного. К слову, российские аналоги, как говорят нутрициологи, обычно так же хорошо усваиваются и имеют аналогичный эффект. В то же время возможности выбора у потребителей значительно сократятся, и явно встанет вопрос индивидуальной переносимости.
«На фоне анемии я принимала железо с iHerb, и у меня не было проблем с желудком и стулом. При приеме российского аналога чуть не заработала себе гастрит», — пишет в соцсетях обеспокоенная девушка.
Чтобы подобрать качественную альтернативу, необходимо обладать знаниями об активных формах, дозировках, составах. Лучше всего, конечно, делать это со своим врачом.
«Нужно помнить, что любые добавки вводятся врачом по показаниям или для профилактики. От этого зависит дозировка. В любом случае стандартный курс составляет 2 месяца, на некоторые средства — до 4-х месяцев. Затем курс повторяют спустя 3-6 месяцев. Регулярно можно принимать лишь магний и то — необходимо понимать, для чего. Если же ваша добавка закончилась посередине курса, и вы не можете найти ее в аптеке — ничего страшного. Можно сделать перерыв на несколько недель и продолжить курс, как найдете препарат», — советует нутрициолог Анастасия Чайкина.
«Если совсем не можете найти аналог своих витаминов, максимальная пауза при перерыве в приеме нелекарственных средств — 3 месяца, — отмечает Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог Verba Mayr. — Что касается замены витаминов и БАДов на российском рынке, важно выбирать проверенных производителей, например, „Сибирское Здоровье“, „Эвалар“, VEC».
Особое возмущение у потребителей вызывают цены на российские витамины, которые вроде как не должны быть привязаны к курсу евро и доллара. Так, с 12 по 18 марта цены на поливитамины, по данным Росстата, выросли на 3,8%. Эксперты DSM Group отмечают, что объем российского аптечного рынка БАД в стоимостном выражении уже в феврале вырос на 4,1% относительно января и составил 8,6 млрд руб. Средневзвешенная цена упаковки БАД в феврале по сравнению с январем стала выше на 4,9%, и достигла 291,8 руб. А в марте пользователи уже отмечали куда более серьезные скачки цен.
«Что творится с ценами? Витамины, которые я беру, подорожали на 30%!» — жалуется петербурженка в соцсетях.
«У моего трехлетнего Вовы ДЦП, нам постоянно назначают витамины. Принимаем Магний B6 в ампулах, упаковка стоит 760 рублей на 10 дней. Курс приема — 3 месяца, затем перерыв, и снова принимаем. Только на месяц у нас уходит — 2 тыс. 280 рублей. Теперь препарат сильно подорожал из-за курса евро, как говорят в аптеке», — пишет еще одна женщина.
«Мы с мужем уже несколько месяцев планируем беременность. Эндокринолог выписала мне ряд витаминов. Йодомарин уже подорожал на 10%, витамин С — на 20%. Витамин Д и „Селцинк“ — на треть. „Омегамама“ выросла в цене на 150-200 рублей, Фемибион I на 70-80 рублей. Где деньги брать на все это, непонятно», — жалуется девушка.
По некоторым позициям даже возник небольшой дефицит, так как пользователи бросились скупать витамины, оставшиеся на полках аптек. По данным DSM Group, с 7 по 22 марта среди БАД рост продаж вырос на 40,2% в упаковках (82 млн упаковок) и +65,7% в рублях (24,6 млрд рублей).
Увы, рост цен на российские витамины обоснован — сырье, которое используют российские производители, обычно завозят либо из европейских стран, либо из Китая.
«Кроме того, витамины не относятся к препаратам жизненно необходимым и важнейшим. Поэтому производители могут устанавливать цены рыночные, и рост цен будет отнюдь не плавным, — объяснил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. — Но взвинчивают цены они, конечно, не по своей воле — даже российские витамины содержат импортную субстанцию. Не стоит сбрасывать со счетов долларовую инфляцию — то, что раньше покупали условно за 1000 долларов, сейчас обойдется в 1100, 1200. Если раньше транспортировка контейнера из Китая стоила 2-3 тыс. долларов — сейчас 12-14. Плюс — изменение курса рубля относительно доллара. Все эти факторы приводят к тому, что препараты дорожают. БАДы — больше, а те витамины, что относят к лекарственным препаратам — чуть меньше».
Нутрициолог Мария Русинова приводит в пример жирные кислоты Омега — большинство производителей используют для производства зарубежное сырье мировых гигантов BASF или Lysi. Соответственно, следует ожидать и перебоев с их поставкой, и увеличения цен.
«Однако на внутреннем рынке также есть производители Омеги из рыбы — благо морей у нас много. Еще есть вариант альтернативных источников. Некоторые компании уже много лет производят Омегу из жира печени кальмара, которая является не только аналогом Омеги из рыбы, но и имеет ряд дополнительных преимуществ — степень очистки и содержание дополнительных биологически активных веществ, усиливающих ее действие», — приводит пример Русинова.
Еще одно поле битвы, на котором эксперты уже многие годы ломают копья: одни уверены, что витамины воспринимаются организмом хуже, чем пища, другие полагают, что из еды всех необходимых микроэлементов не получить. Так, у девушек часто возникают проблемы с железом, которое не удается «достать» даже из мяса, эндокринологи жалуются, что люди регулярно недобирают йод, а с солнечным витамином проблемы у большинства россиян северных широт. Мария Русинова отмечает, что возрастное снижение синтеза собственного глюкозамина и хондроитина, необходимых для здоровья суставов, вряд ли получится компенсировать ежедневным поеданием холодца.
И в то же время, забывать о питании не стоит.
«При приеме любых добавок, витаминов и минералов основой все же остается питание, — напоминает Анастасия Чайкина. — Если вы, например, совсем не употребляете продукты-источники магния, но при этом принимаете его в виде БАД — шанс на то, что он усвоится, крайне низок. Всегда начинаем с питания и стараемся максимально разнообразить свой рацион — и во время приема, и вне курса».
«Учитывая пропажу многих БАДов, стоит сделать акцент на сбалансированный и разнообразный рацион питания: фрукты и овощи, натуральные растительные масла и морепродукты. Для профилактики йододефицита можно добавить в меню йодированную соль», — советует Наталия Кирдянкина.
Диетолог Елена Доронкина уверена, что пора начинать есть фрукты, тем более что скоро наступит лето.
«Фрукты и овощи снижают риск заболеваний сердца и сосудов, предотвращают возникновение гипертонических заболеваний, а также развитие инфаркта или инсульта, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Могут ли БАДы оказывать такое же влияние на организм? Нет, человеку важно получать питательные вещества из разной пищи по отдельности. К примеру, регулярно употреблять салаты из свежих овощей и зелени, в которых много антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ», — объясняет эксперт.
Диетолог советует взять на вооружение лайфхак «5 цветов». В течение дня необходимо съедать пять овощей или фруктов разного цвета. Это могут быть яблоки, огурцы, помидоры, груши, клубника или что-то еще. Есть их можно как во время основного приема пищи, так и в промежутке.
К сожалению, стоит признать: подавляющему количеству россиян сохранить свой рацион таким же разнообразным и полезным, как прежде, будет сложно. Цены на мясо, рыбу, овощи и фрукты с 24 февраля серьезно подскочили. Так, только по данным Росстата, за три недели после начала спецоперации цены на продукты выросли на 6,2%. С 12 по 18 марта на 13,7% подорожал репчатый лук, на 8% — помидоры и бананы, капуста — на 6,4%, морковь — на 5,6%. Так что всем нам, очевидно, остается лишь ждать перелома в геополитической ситуации и внимательнее относиться к своему кошельку. Отдавать последние деньги на витамины или клубнику сегодня точно не стоит.
Анжела Новосельцева