Posted 17 февраля 2022, 11:40
Published 17 февраля 2022, 11:40
Modified 1 февраля, 17:22
Updated 1 февраля, 17:22
Петербургские медицинские эксперты считают, что 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева вряд ли будет выступать на следующей Олимпиаде. Все дело в возрасте. Об этом сообщает «Доктор Питер».
По словам экспертов, главная причина успехов Валиевой — в возрасте. Фигуристки старше 20 лет с очень низкой долей вероятности смогут прыгнуть четверной прыжок, в этом особенность сформировавшегося женского тела — помешают относительно широкие бедра. А если и прыгнут, то подвергнут свою спину реальной опасности. Такие элементы, которые, кстати, не являются обязательными в программе, под силу только юным спортсменкам или мужчинам.
«Развитие основных спортивных качеств происходит в определенном возрасте, — рассказала ассистент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Екатерина Брынцева. — Раньше всех, с четырех лет, начинает развиваться гибкость, а выносливость растет, когда сердце достигло взрослого размера — с 15-17 лет. Именно поэтому, например, в художественную гимнастику или фигурное катание детей начинают принимать с 4 лет, а в триатлон идут с 14-летнего возраста».
«Гибкость растет с 4-х до 15-ти лет, затем некоторое время остается на высоком уровне и начинает снижаться с завершением развития организма, — сообщила она. — Это может случиться как в 15, так и в 20 лет. Поэтому и сроки окончания карьеры в видах спорта, где необходима гибкость, варьируются. А если бы мы говорили о выносливости, то как раз у 20-летних спортсменок она, с физиологической точки зрения, была выше».
Получается, что если речь идет о фигурном катании, то возможности у 15-16-летних выше, чем у 25-летних спортсменок.
«Это касается также других видов спорта, где требуется ловкость и гибкость — художественной гимнастики, акробатики, аэробики, прыжков в воду», — добавила эксперт.
Что касается возраста, в котором нужно заканчивать спортивную карьеру, то он во многом зависит от вида спорта, в женском Чемпионате России по мини-футболу играют спортсменки и 38, 34 лет, но это игровики. «Триатлон, как вид спорта на выносливость, тоже может себе позволить долгую спортивную карьеру, вплоть до 40 лет, — заявила Брынцева. — У сложнокоординационных такого запаса по времени нет, но сказать точно, что надо уходить в 20 или в 25 лет — невозможно. Это зависит от многих факторов. Зачастую со спортом заканчивают не из-за травм или снижения мотивации, а из-за отсутствия роста результатов».
С Брынцевой согласен и главный внештатный специалист комздрава Петербурга по спортивной медицине, директор Института мозга человека Михаил Дидур. «Фигурное катание — художественно-технический вид спорта. Зрители воспринимают его практически как балет. В то же время техника катания, чистота и аккуратность движений тоже имеют большое значение. Если оценивать физические качества, необходимые для хорошего фигуриста, на первое место я бы поставил координацию и ловкость. Они нужны, чтобы не падать на льду. На втором месте — гибкость и пластичность. На третьем — сила, без которой невозможны в принципе прыжки, тем более тройные и четверные. И на четвертом месте по важности — выносливость. Для сравнения, по выносливости 4-5-минутное выступление фигуриста можно сравнить с бегом на 1500 метров. А это, между прочим, одна из самых сложных дисциплин в легкой атлетике. Замечали, что в финале своих показательных и произвольных программ фигуристы не выполняют сложных элементов с прыжками? В основном идут вращения и так далее. Все потому, что ноги за несколько минут интенсивного проката так „наливаются свинцом“ и молочной кислотой, что их становится трудно оторвать ото льда», — рассказал он.
Все эти необходимые физические качества хорошо тренируются в пубертатном возрасте. Что мы сейчас видим на Олимпиаде? В женском фигурном катании выступают практически дети. Это даже не юниорский, а юношеский спорт. Мы видели такую же волну в спортивной и художественной гимнастике в 70-х и 80-х годах, когда в большой взрослый спорт пришли девочки. Теперь эта тенденция и в фигурном катании, добавил Дидур.
По словам эксперта, существуют так называемые «окна физиологических возможностей». Это возраст, когда лучше всего тренировать определенные физические качества ребенка:
Гибкость — 3-7 лет;
Устойчивость — 6-12 лет;
Ловкость — 8-13 лет;
Прыгучесть — 8-13 лет;
Динамическая сила — 8-14 лет;
Выносливость — 14-18 лет.
Почему фигуристок, как и гимнасток начинают тренировать с 3-5 лет? Потому что к 13-15 годам они, по сути, выходят на пик своих физических возможностей в сочетании с максимальной эстетикой. Именно в подростковом возрасте у них есть уже и ловкость, и гибкость, они набрали достаточно силы и выносливости. И хотя для тройных и четверных прыжков нужна сила, но не такая, как в прыжках в длину, например — все-таки фигуристы прыгают не в высоту и не на дальность. Для них важна эстетическая составляющая, как это воспринимается зрителем. Поэтому возраст около 15 лет — золотой период для фигуристок, гимнасток, заявил Дидур.
«Дальше, после 18 лет, они уже не смогут делать того, что делали в юности. Влияют анатомические особенности, происходящие изменения в соединительной, хрящевой ткани, связках — скелет обретает взрослую прочность. Для поддержания даже имевшихся показателей им надо будет прикладывать гораздо больше усилий, чем в юности. В фигурном катании крайне редко, когда одна спортсменка выступает подряд два олимпийских цикла — 8 лет. Возможно, и прекрасную Камилу мы можем уже не увидеть на следующей Олимпиаде», — заключил он.
Ранее WADA посетовало, что допуск фигуристки Валиевой к участию в Олимпиаде плохо отражается на борьбе с допингом в России.