Posted 24 января 2022, 11:52
Published 24 января 2022, 11:52
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Петербургские градозащитники в канун 27 января — Дня полного снятия блокады Ленинграда — организовали экскурсию по историческому району города, посвятив ее восьми домам на проспекте Обуховской обороны. По информации ВООПИиК, эти здания собираются сносить для строительства Большого Смоленского моста.
Экскурсию провел военный историк и экскурсовод Андрей Кулик. Он рассказал об архитектурных особенностях этих домов рабочей части Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Как передает корреспондент Росбалта, историк обращал внимание на интересные и ныне малозаметные или непонятные детали архитектурного облика зданий. Например, на закрытые железным листом деревянные ворота в арке дома № 71 по проспекту Обуховской обороны. А во дворе этого дома сохранилась ныне используемая как мусоросборник бетонная башенка — это выход из бомбоубежища. Такие башенки еще встречаются в ряде ленинградских дворов.
Особое внимание Андрей Кулик уделил дому № 54 по проспекту Обуховской обороны. Этот дом — бывшее здание коммерческого училища, которое после революции заняла Единая трудовая школа № 117. Именно здесь с 1922 по 1926 год училась Ольга Берггольц, которая жила неподалеку. Первые стихи будущей «блокадной музы» и автора известных ныне блокадных дневников были опубликованы в газете «Ленинские искры» в 1925 году, когда Ольга была ученицей этой школы.
»…Я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны. Нет, «тургеневской девушки» из меня решительно не получилось…» «Невская застава, невская застава! Ночи, полные багровых зарев с Чугунного завода. Первая любовь моя. И то, что непередаваемо и невосполнимо…», — писала Берггольц.
В самом начале Великой Отечественной войны в этом же доме формировалась I дивизия ЛАНО — Ленинградской армии народного ополчения. Дивизия, состоявшая, в основном, из молодых людей, не подлежащих призыву по состоянию здоровья или студентов, была направлена в Волосовский район Ленинградской области, где ополченцам противостояла 91-я пехотная дивизия вермахта, уже прошедшая кампанию во Франции и Прибалтике. Ленинградская дивизия в тяжелейших боях на этом участке потеряла половину личного состава.Ленинградские ополченцы — те, кто пережил войну и дожил до девяностых годов, смогли увековечить память о том, что именно в этом доме происходило формирование дивизии. По проекту известного ныне архитектора и скульптора Вячеслава Бухаева (его петербуржцы знают по памятнику Сергею Довлатову на улице Рубинштейна) на доме была установлена более 20 лет назад мемориальная доска.
Историк Андрей Кулик принес на экскурсию ленинградскую открытку военной поры «Наполеону было холодно в России, а Гитлеру будет жарко!».
«Эта открытка, напечатанная в блокаду в типографии им. Володарского на Фонтанке с созданного в первые дни войны агитационного плаката, разлетелась по всем уголкам страны. Автор плаката — третьекурсник Академии художеств Эмиль Ландрес (1914-1941), — рассказал Кулик. — Молодой человек ушел в Народное ополчение именно в эту I дивизию ЛАНО и пропал без вести в августе 1941 года в районе Волосова. Его дипломные работы все погибли в блокаду в Академии художеств. Мать Эмиля, пока была жива, искала десятки лет следы сына, но не нашла. Получается, что от молодого художника осталась только эта память — открытка и мемориальная доска на доме, где формировалось ополчение».
Петербургское отделение ВООПИиК, по словам организатора экскурсии и члена Президиума отделения Анны Капитоновой, уже готовит предложения городу, как скорректировать проект развязок Большого Смоленского моста, чтобы сохранить 7 из 8 подлежащих сносу исторических домов на проспекте Обуховской обороны, и, в частности, этот дом, так тесно связанный с историей города, историей обороны и блокады Ленинграда.