Posted 30 декабря 2021, 07:05
Published 30 декабря 2021, 07:05
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Во время новогоднего застолья хочется получить удовольствие от еды, но в то же время не навредить здоровью и фигуре. Как достичь баланса, корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.
Во-первых, не стоит прибегать к разгрузочным дням и отказу от еды перед пиршеством.
«Лишая себя пищи, люди думают, что оставляют некий резерв для переедания. Это работает не так. После большого перерыва голод максимально усиливается, и в новогоднюю ночь вы не сможете остановиться, наброситесь на самое вкусное и вредное», — уверена диетолог.
Второе правило — стоит начать застолье с салата. Так быстрее придет сытость, из-за чего получится контролировать поведение за столом. Кроме того, салаты полезны.
Третья рекомендация — откладывать столовые приборы в сторону во время еды.
«Положите кусочек в рот и начните жевать. Отодвиньте вилку или ложку на край тарелки. В результате вы переключитесь с „закидывания“ еды на пережевывание и сможете удержаться от переедания», — отметила Шестакова.
Следующим правилом она назвала практику выбирать цельную пищу, которую можно жевать. От сладких напитков, смузи, супов-пюре насыщение наступает в меньшей степени, чем от салатов из свежих овощей, кусковых мяса или рыбы, цельных круп и зерен. В итоге возрастает риск переесть.
Напоследок диетолог призвала ориентироваться на чувство насыщения.
«Постоянно прислушивайтесь к себе, наелись ли вы. Если да, отодвиньте тарелку в сторону, пообщайтесь с гостями, пройдитесь, подышите воздухом, а затем в любой момент вы можете вернуться за стол», — подытожила эксперт.
Подробнее о том, как организовать полезное и вкусное новогоднее застолье, читайте в материале «Росбалта».