Posted 5 декабря 2021, 14:45

Published 5 декабря 2021, 14:45

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

Онкологи объяснили, как продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить риск развития рака

5 декабря 2021, 14:45

«Пищевые волокна или клетчатка — это часть растительных продуктов питания, которая не может быть полностью разрушена человеческими пищеварительными ферментами. Пищевые волокна имеют три основных механизма действия: набухание, вязкость и ферментация. За счет эффекта „набухания“ они поглощают избыток воды и могут значительно увеличить каловые массы, ускоряя продвижение по кишечному тракту, способствуют регуляции стула. Вязкие же волокна ослабляют всасывающую способность кишки, препятствуя всасыванию избытка сахара и жиров, позволяют связывать потенциально канцерогенные химические вещества», — объяснил Архипов.

По словам врача, ферментируемые волокна под воздействие микрофлоры кишечника образуют необходимые для организма человека вещества: витамины, аминокислоты, а также особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника и могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Напомним, самыми богатыми по содержанию клетчатки считаются следующие продукты: броколли, брюссельская капуста, авокадо, фасоль, репа, овес, яблоки, орехи, артишоки, семена чиа и т. д.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь