Posted 3 декабря 2021, 13:46
Published 3 декабря 2021, 13:46
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Маргарин получают путем гидрогенизации растительных и животных жиров, где побочным продуктом метода является появление в готовом виде трансжиров, а их избыток в питании может увеличить риск онкологических заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог амбулаторно-поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Архипов Александр Сергеевич.
«Трансжиры — разновидность жира, имеющая естественные источники (молочная продукция и мясо жвачных животных — коров, овец и т. д.) и промышленно произведенные источники (частично гидрогенизированные масла). Наиболее часто встречающимся продуктом промышленного производства как раз является маргарин. После процедуры создания продукта он становится богат трансжирами», — рассказал Архипов.
По словам врача, диета с повышенным потреблением богатых трансжирами продуктов способствуют увеличению общего холестерина, а также изменяет соотношение липопротеинов высокой плотности (ЛВПВ) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
«Изменение баланса липопротеинов способствует формированию атеросклероза в артериях и, в первую очередь, связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2г. в день при рационе, составляющем 2000 калорий», — объяснил Архипов.
По мнению врача, люди, потребляющие нездоровые продукты должны знать, что отмечается корреляция между повышенным потреблением трансжиров и риском развития рака предстательной железы, ободочной кишки и молочной железы.
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.