Posted 23 ноября 2021, 07:59
Published 23 ноября 2021, 07:59
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Батарейки не стоит утилизировать вместе с остальным мусором — об этом знают многие, но мало кто задумывается о том, как именно это навредит окружающей среде. Одна «пальчиковая» батарейка заражает 20 квадратных метра почвы, объяснили члены петербургского экодвижения «Не оставляй следов».
«У всех элементов питания есть два электрода: катод и анод, они находятся в веществе, проводящем ток — электролите. Он бывает сухой или жидкий, это щелочь или кислота.
При взаимодействии с электролитом анод окисляется, и выделяются электроны, которые собираются на катоде. В зависимости от типа элемента питания электроды и электролит батарейки могут содержать опасные вещества: свинец, ртуть и кадмий; литий, цинк и марганец», — объяснила активист Юлия Нагурянская.
Когда батарейка оказывается на обычной свалке или просто теряется в траве во дворе дома, верхнее защитное покрытие постепенно разрушается, а металлы попадают в почву. После того, как они заражают до 20 квадратов земли, металлы попадают в грунтовые воды и обычные водоемы. Одна батарейка отравляет 400 литров воды.
«К сожалению, переработка отходов и их вторичное использование в России еще развито не очень хорошо, но есть, по крайней мере, два завода, в Челябинске и Москве, которые перерабатывают батарейки. Там их перерабатывают в суспензию или жижу, которая продается фермерам — они распыляют ее в почву или используют для опрыскивания листьев и в теплицах. Обычно фермеры покупают такие вещества на химико-металлургических комбинатах, но если завод по переработке батареек предложит конкурентную цену — фермер купит те же компоненты из батареек», — отметили активисты.
В движении напомнили, что в каждом городе есть пункты сбора батареек — можно проверить, есть ли поблизости бак на карте recyclemap.ru.
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.