Posted 10 ноября 2021, 04:58
Published 10 ноября 2021, 04:58
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Ученые из Северной столицы России открыли, что остановить случаи коронавируса можно благодаря такому дешевому продукту, как черный перец. По данным сотрудников Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, так действует содержащийся в этом виде перца алкалоид пиперин.
По словам главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, пиперин успешно блокирует слияние липидных оболочек (мембран) клеток человеческого организма и вируса.
Ранее ученые шли другим путем, пытаясь разработать лекарства, которые блокируют белки, к которым вирус SARS-CoV-2 прикрепляется своим «шипом». Однако такие средства вскоре теряли свою эффективность из-за разнообразных мутаций коронавируса, объяснила Остроумова «Ведомостям».
По ее словам, тестирование действия пиперина в Петербурге проводилось на уханьском штамме возбудителя COVID-19 и клетках обезьян.
Ранее сообщалось, что фармкомпания Pfizer, разработчик одноименной вакцины, придумала «пилюли» от COVID-19. Подробнее — здесь.