Posted 29 октября 2021, 13:15
Published 29 октября 2021, 13:15
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Непосредственно на репродуктивные органы коронавирусная инфекция не влияет, однако наносит мощный удар по здоровью беременной женщины. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» рассказал президент Российской ассоциации репродукции человека, врач акушер-гинеколог Владислав Корсак, комментируя слова главного внештатного специалиста по акушерству Минздрава о трехкратном росте смертности среди беременных.
«Наше профессиональное сообщество репродуктологов было обеспокоено тем, влияет ли вирус на течение беременности так, как, например, краснуха. Оказывает ли он воздействие на матку, плод, сказывается ли на здоровье ребенка в будущем. Выяснилось, что вирус не имеет доступа к половым органам, яичникам и матке и поражает другие органы. В этом смысле репродуктивная система женщины защищена. Но это не значит, что общее ухудшение состояния здоровья будущей матери не отразится на течении беременности», — пояснил врач.
Летальные исходы от ковида среди беременных женщин часто объясняются тем, что они изначально были в группе риска — по сахарному диабету, ожирению, артериальной гипертензии, заболеваниям почек, легких и т. д.
«Иными словами, даже если бы у них не было коронавируса, беременность усугубила бы течение хронических заболеваний, были бы осложнения. Выход для таких женщин один: вакцинация на этапе планирования и возможная ревакцинация спустя полгода в соответствии с регламентом Минздрава. Лучше всего контролировать уровень антител в крови», — посоветовал Владислав Корсак.
По его словам, женщина должна быть вакцинирована не менее чем за месяц до наступления беременности. Затем следует избегать любых контактов с инфицированными: носить маску в людных местах, натягивая ее на нос и вовремя меняя, чаще мыть руки и лицо, соблюдать социальную дистанцию.
«Мы понимаем, что информация о смертности среди беременных повлияет на рождаемость и демографическую ситуацию в стране. Люди боятся, а психологическое состояние сильно влияет на репродуктивную функцию. Всем известен такой феномен, как аменорея военного времени — когда у некоторых женщин в период Великой Отечественной войны пропадала менструация. Похожее наблюдалось в период Перестройки — рождаемость в том же Петербурге упала в два раза. Конечно, люди стали чаще предохраняться в условиях неопределенности, но вряд ли это главная причина», — резюмировал Владислав Корсак.
Напомним, ранее главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков заявил, что в России в 2021 году смертность от коронавирусной инфекции среди беременных выросла в три раза по сравнению с прошлым годом. По его словам, все они были непривитыми, и 70-80% входили в группу риска по хроническим заболеваниям.