Posted 27 октября 2021, 14:14
Published 27 октября 2021, 14:14
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
В последние два года вырос спрос на ипотеку, но еще чаще граждане обращаются к потребительским кредитам, где процентные ставки выше, сказал в разговоре с корреспондентом «Росбалта» кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
По его словам, в условиях пандемии и вызванных ею системных сбоях в производстве и цепях поставок подобная заинтересованность в займах на товары длительного использования толкает цены вверх, вызывает новые риски раскручивания инфляционной спирали в экономике, генерирует и поддерживает рост инфляционных ожиданий.
«Отмечу и другой негативный эффект повышения долговой нагрузки. Я имею в виду существенную деформацию структуры совокупного спроса. Сегодняшняя крупная покупка за счет кредитов означает для экономики, что вы как бы заранее „выкупаете“ свой будущий спрос, причем на длительный период, как в случае с ипотекой. Ежемесячно 25-35-45-55% текущего дохода вы направляете в банк на обслуживание кредита, а не на потребительский рынок. Вероятно, для кого-то это сильный стимул стараться больше зарабатывать в будущем, и у них это получается. Но таких точно не большинство!» — отметил эксперт.
По его словам, в результате многие вынуждены переходить на более дешевые товары-заменители, которые быстрее прочих растут в цене.
«Рынок же „лучших“, более качественных товаров и услуг сжимается. Экономика в той или иной степени лишается потенциала роста и развития. Как следствие, страдает мелкий и средний бизнес, в котором вы как собственник или работник, возможно, и были заняты, если проживаете в крупных городах», — подытожил эксперт.
Подробнее мнение экономиста читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Доцент СЗИУ РАНХиГС рассказал о закредитованности россиян и соответствующих рисках.