Posted 23 октября 2021, 09:14
Published 23 октября 2021, 09:14
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Быстрее, мощнее, больше — наша цивилизация развивается под лозунгом бесконечного прогресса, производя все больше вещей для работы и досуга. И где-то на задворках этого неутомимого развития копится побочная производная — отходы ежедневной деятельности миллионов предприятий и миллиардов людей.
Можно ли выстроить «умную» систему обращения с мусором? Есть ли четкие алгоритмы спасения нашей планеты от пластика? Работает ли теория малых дел? Предлагаем семь научно-популярных книг, в которых есть ответы на все эти вопросы.
Иногда чтобы получить мотивацию к развитию, нужно оттолкнуться от дна. Французский историк предлагает вспомнить самые грязные — в буквальном смысле этого слова — страницы в истории человечества. Изучить, как обращались с мусором наши предки в Средние века.
Пожалуй, каждый что-то да слышал о широкополых шляпах, без которых на улицу средневекового города было не выйти из-за помоев, летящих из окон. А про нечистоплотных королей, беззастенчиво справлявших нужду под лестницами замков? Подход к гигиене в Средневековье поражает современного человека, однако даже в те времена люди понимали, что долго так продолжаться не может.
Как религия относилась к проблеме мусора? Какие законы принимались в европейских городах, чтобы привести их в порядок? Кто такие тряпичники? Обзор старинных практик обращения с отходами автор совмещает с перечислением современных методов и конкретными кейсами из разных стран.
Настольная книга об устойчивом развитии планеты. Авторы — классики системной динамики, разработавшие математическую модель с учетом увеличения населения и сокращения природных ресурсов. В тексте понятным языком описываются границы возможностей планеты — сколько еще она сможет поглощать отходы человека и что будет, когда мусора станет слишком много?
Математики при составлении прогноза учитывали сложные переменные: невозобновляемые природные ресурсы, промышленный и сельскохозяйственный капитал, площадь сельхозугодий и свободной земли и капитал сферы услуг. Читатель узнает о двенадцати возможных сценариях развития событий, из которых, кстати, не все пессимистичны.
Кажется, термин zerowaste, который переводится как «ноль отходов», сегодня стал базовым понятием «зеленой» идеологии. Безотходный цикл производства и пустые полигоны для мусора — вот что означает это слово в идеальной картине мира.
От абсолютистской парадигмы автор переходит к нашей реальности и предлагает рекомендации, которые помогут хотя бы немного приблизиться к мечте каждого экоактивиста — тому самому нулю. В книге рассказывается о японской системе тотального управления отходов, гибких системах переработки, экологичном проектировании и повторном использовании.
Автор объясняет, почему свалки не могут разрастаться до бесконечности, чем плохи мусоросжигающие предприятия и что происходит со здоровьем людей, которые живут в непосредственной близости от них.
Первая книга британского философа и литературоведа на русском языке, который предлагает новый взгляд на экологию. Автор способен заинтересовать даже далекого от «зеленых» идей читателя, размышляя о том, что сегодня на самом деле понимается под экологией в условиях глобальной политики и экономики, и почему в ней участвуют не только люди.
Автор объясняет, почему человек — давно не часть природы и рассуждает, есть ли у нас совместное будущее. Мортон ни к чему не призывает, однако после прочтения смотришь на жизнь вокруг себя другими глазами — и очень хочешь поменять хотя бы свое отношение к окружающей среде.
От теории — к практике, от зарубежных авторов — к российским. Перед вами пособие по внедрению экопринципов в нашу жизнь. Автор пошаговой инструкции — основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.нет» Денис Старк. По его мнению, формула успеха в решении проблемы с мусором в России проста — «разделять отходы и объединять людей». Он подробно объясняет, как устроена система обращения с мусором в нашей стране, как она регулируется законодательством, что надо поменять и как это можно сделать. Все это — вместе с конкретными кейсами в разных российских городах.
Reuse, reduce, recycle: сокращать потребление, использовать повторно, перерабатывать — везде, где только можно. На производстве, на улице и в собственной квартире. И неважно, кто подключается к этим принципам: простой человек, представитель власти или предприниматель — каждый будет играть свою роль на пути к чистой стране.
Мы помним, что в Советском Союзе сдавали макулатуру, стеклянные бутылки и металлолом, а проблемы полиэтиленовых пакетов не было в принципе — всех устраивали авоськи. Заниматься вопросами экологии Валентин Зайцев, один из самых известных идеологов программы безотходного производства, начал еще в советский период. Перед вами — настоящий справочник, в котором учтены актуальные цели устойчивого развития и нормы экологической этики.
Несмотря на то, что на страницах книги можно встретить схемы конкретных устройств, обзор нормативов, химические нюансы переработки, обезвреживания и захоронения бытовых отходов разных классов опасности — все это описывается доступным языком. На вооружение практики могут взять представители бизнеса, которые хотят сделать свое производство более «зеленым», и представители власти. Материал легкий, точный и одновременно энциклопедичный.
Еще одна книга-инструкция, пропагандирующая теорию малых дел и идею о том, что даже глобальные проблемы могут перестать быть таковыми, если начинать их решение с себя. Проблема пластика в 2021 году приобрела поистине колоссальный размах — все слышали об огромном мусорном пятне в Тихом океане, которое на 60% состоит из бутылок и пакетов. Кажется, пора отказываться от пластика — и, прежде всего, прекратить скупать овощи и фрукты в пластиковых подложках.
Анжела Новосельцева
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.