Posted 21 октября 2021, 14:32
Published 21 октября 2021, 14:32
Modified 30 марта 2024, 08:25
Updated 30 марта 2024, 08:25
Огромный поток информации толкает людей к всевозможным обследованиям, которые фактически могут только навредить здоровью. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением СПБ ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Александр Алборов.
По его словам, гипердиагностика предполагает ситуацию, когда у человека выявляют вариации строения организма, которые никогда не причинят вреда, отклонения от условной нормы, которые не прогрессируют или прогрессируют слишком медленно, или аномалии, которые устранятся сами.
«Причина парадоксальна — чем выше технические и лабораторные возможности, чем более продвинутые методы мы используем, тем больше шанс найти „нечто“. Само по себе это хорошо, потому что помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Но продвинутые технологии способны нанести вред, если проводить подобные обследования без показаний. Именно по этой причине, а не потому что им „жалко“, врачи не отправляют пациентов на исследования без реального повода. Задача врача — решить, нужен ли конкретный тест в конкретной ситуации. Чтобы нивелировать различия в образовании или личном мнении, эти решения должны приниматься на основе исследований, доказавших целесообразность исследования в конкретной ситуации», — отметил эксперт.
В качестве примера он привел рак щитовидной железы. По его словам, скрининг людей без симптомов позволяет выявить огромное количество опухолей, большинство из которых также является неагрессивными. Они медленно растут, не распространяются на другие части тела и не приводят к смерти. Однако пациенты высказывают желание пройти операции и радиойодтерапию, что, напротив, ухудшает их качестве жизни, объяснил онколог.
Подробнее о гипердиагностике и ее рисках для здоровья читайте в материале «Росбалта».
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.