Posted 12 октября 2021, 13:35
Published 12 октября 2021, 13:35
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
В Петербурге и других городах стартовал месячник благоустройства. Коммунальщики начнут отчитываться о тоннах собранной листвы, которая попадет на общие свалки в полиэтиленовых мешках. Некоторых из них так и останутся стоять на газонах у домов.
Почему такая практика вредна для окружающей среды? Как с ней бороться? Есть ли полезные альтернативы? На эти и другие вопросы ответил городской и экологический активист, представитель МОО «Мусора.Больше.Нет» Стас Ельницкий.
— Осень в Петербурге в этом году прекрасная. Я пока еще не заметил кучи полиэтиленовых мешков с листьями, но Смольный объявил месячник по благоустройству, так что скоро нас ждут масштабные работы коммунальщиков. Пейзаж, конечно, испортится, но это чисто эстетическая сторона вопроса. А ведь есть и практическая. Почему экоактивисты постоянно говорят о недопустимости сбора осенних листьев?
— Вы правильно разделили вопрос на две составляющие. Эстетика важна, но вместо нее мы видим черные мешки, которые стоят по шесть месяцев, а то и в течение года. И они уродуют наш город! Почему-то листва сгребается с земли вместе с ветками, травой. Подобные действия формируют у горожан неверную эстетическую позицию: голая земля кажется всем нормой. Но это не так!
Какие минусы? Если совсем кратко, то засуха, грязь, разрушение природной среды обитания.
— В чем это проявляется?
— Трава, кусты, деревья очищают воздух, обеспечивают кислород, создают нормальную биологическую среду, восстанавливают биом, который обитал в городе до нас. Это дом для самых разных организмов, независимо от того, нравятся они нам или нет. Некоторые же люди, руководствуясь искаженными соображениями, считают, что всего этого быть не должно. Уничтожая биологическое разнообразие, мы вредим самим себе.
Коммунальщики и чиновники часто воспринимают город как нечто перпендикулярное: горизонтальная ровная поверхность типа асфальта и вертикальные элементы типа столбов. В итоге мы видим ровную скошенную траву и обрубленные ветки деревьев-столбов.
Убирать листья контрпродуктивно. Сокращается питание почвы, уничтожаются строительный материал и питание для животных, в том числе для певчих птиц. Может, некоторым жителям и не нравится какая-то живность, например, насекомые, но те тоже наши соседи.
— То есть, оставляя землю голой, мы нарушаем цепочку питания животных…
— Не только в этом дело. Те же комары — еще и опылители. Возможно, для некоторых растений — единственные.
Я помню, как в середине девяностых массово болела черемуха в городе. На нее накидывались бабочки, и все деревья покрывались паутиной. Кто-то поливал их химией, кто-то рубил ветки, кто-то сжигал. Знаете, кто оказался прав? Кто ничего не делал. Слабые деревья и так погибли бы, а сильные — выкарабкались. Но в итоге без кормовой базы остались птицы. Понимаете, природа может справиться и сама, без нашего вмешательства.
— Еще, наверное, за счет сбора листвы город становится более пыльным?
— Листья и трава создают влагоудерживающую, влаговпитывающую поверхность. Сдирая их, мы оставляем голую землю, на которую сильнее воздействуют эрозионные процессы, отсюда и пыль, грязь. Этим летом мы наблюдали, как наша глинистая земля засохла и не смогла пропитаться, несмотря на ливни.
— Определились, сбор листвы — плохо. Везде ли?
— Недопустима уборка листвы в парках, садах, скверах, внутри дворовых территорий. Другое дело — проезжая часть, тротуары. Любые посторонние предметы мешают водителям и пешеходам. К тому же забивается отвод воды в канализацию, образуются лужи, которые разрушают дороги.
В Москве принято правило, что листья необходимо убирать только вдоль дорог. К сожалению, в Петербурге такие нормы не предусмотрены.
Хотя, знаете, раньше еще хуже было. Во времена губернаторства Владимира Яковлева с листвой боролись за счет того, что складывали ее в огромные кучи и сжигали, прямо около домов. Вы можете себе представить, какие последствия: загрязнение воздуха, пожары. К счастью, практику пресекли.
— А что с газонами?
— Почему-то газонами у нас называют любую большую зеленую территорию, но это неправильно. Одно дело — футбольные поля, где листья необходимо собирать для исключения проплешин. Другое дело — трава в скверах, садах, парках. Равнять все под стадионы неправильно.
Кстати, известен миф, что, если не убирать листья, они будут всюду летать и разносить пыль. На практике же мы видим, что они, прибитые дождем, слежавшиеся, чаще всего остаются на месте.
— Все, о чем вы говорите, кажется разумным и очевидным. Почему тогда мы не видим изменений в правилах благоустройства?
— Нельзя сказать, что сотрудники городских организаций — малопросвещенные или неопытные. Скорее, осторожные, а потому пугаются нововведений. Когда я общался с ними о мульчировании и компостировании, в глазах собеседников стоял ужас.
— То есть если с отдельных мест и собирать листья, то важно не вывозить их на свалки, а использовать с умом для плодородия?
— Да, на городских территориях в качестве мульчи, для образования компоста. Можно и закрывать листьями места подтопления. К сожалению, ботанические сады, парки, госучреждения используют эту практику минимально. Вместо этого — сплошные затраты.
На каждой территории закреплено обслуживание: убирать, косить, выпиливать… Необходимо оплачивать труд сотрудников, покупать оборудование, одежду, тару и заказывать вывоз на свалку. Какие экономические затраты! К тому же из-за подобных работ образуется большое количество одноразовых отходов, например, пакетов, перчаток. Органика вместе с прочим мусором гниет на свалках, горит и загрязняет почву. Если же мы исключим листья, то проблема переполненных вредных полигонов станет немного менее масштабной.
— Зашел недавно на страницу комитета по благоустройству. Люди в комментариях жалуются не столько даже на сбор листвы, сколько на воздуходувки.
— В жилых кварталах Москвы они запрещены. Неудивительно, это же во вред людям! Как бы устройства ни облегчали работу коммунальщикам. У кого-то со здоровьем проблемы, для кого-то — дополнительный стресс. Люди работают в ночную смену и сталкиваются с этим шумом. Воздуходувки должны быть запрещены.
— То есть если их и ограничивать, то возле жилых домов?
— Везде. Скажем, находитесь вы в публичном месте, гуляете, а там такой громкий звук. Нарушается наше право на благоприятную окружающую среду.
— Вы уже не первый раз упоминаете опыт столицы. Я так понимаю, что, раз действуют правила по сбору листьев, значит, жители могут официально жаловаться на нарушения.
— Привлекать к ответственности необходимо, но заниматься только этим неправильно. Вы можете действовать иначе: выяснить, чья территория, договориться с ее хозяином, будь то жилой квартал или участок предприятия. Нужно работать с эстетическим мнением конкретного руководителя, чиновника, постепенно показывать, как правильно благоустраивать территорию.
— Давайте поразмышляем, мне хочется залезть в голову таких начальников. Приходит ко мне условный сотрудник или местный житель и рассказывает, что бороться с листвой неправильно, вредно для нас и окружающей среды. Я, может, даже поверю. И все же в городе нет специальных правил, все вокруг чистят газоны по осени, складывают полиэтиленовые мешки. Почему я должен измениться? Пожалуется еще кто-нибудь, что за территорией не слежу.
— Перпендикулярное мышление превращает город в заброшенный промышленный объект. Естественно, руководитель любого уровня, будь то мастер или заведующий, хочет избежать проблем. Лишние бумажки — всегда головная боль. С другой стороны, вы можете показать ему, какую выгоду можно получить. Оставляя листву на месте, сокращаешь расходы и время. Появляются ресурсы для компостирования или, например, выравнивания ям.
Да, возможно, убедить сразу не получится. Иногда с людьми нужно работать годами, но оно того стоит. Будет больше живности, больше природы, больше свежего воздуха. Хочется жить комфортно, чтобы, как пелось в песне: «В парках и садах липы шелестят».
Беседовал Никита Строгов
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.