Posted 21 сентября 2021, 07:28
Published 21 сентября 2021, 07:28
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
В Петербурге независимые эксперты проверили качество куриного мяса, продающегося в магазинах. Специалисты «Общественного контроля» закупили десять образцов. Из них пять не отвечают обязательным требованиям, в том числе по безопасности, а в продукции двух известных птицефабрик обнаружены листерии — патогенные микроорганизмы, представляющие потенциальную угрозу здоровью человека.
По итогам лабораторных испытания выяснилось, что в продукции двух изготовителей из Новгородской области количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов превышено в несколько раз — в 7 и 10. Оба образца закупались в крупных торговых сетях.
«Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, — рассказал доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. — Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции МАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление продукции с высоким их содержанием может вызвать отравление с признаками диареи. Чувствительными к повышению данного показателя являются дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой».
Кроме того, эксперты отметили, что МАФАнМ может быть превышен из-за различных заболеваний, перенесенных птицей до забоя, а также из-за нарушения температурного режима при хранении, транспортировке или реализации полуфабрикатов. Нежелательно употреблять в пищу даже хорошо термически обработанный продукт, содержащий повышенное количество мезофильной микрофлоры, поскольку вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме.
В продукции еще двух предприятий специалисты обнаружили листерии, которые потенциально могут привести к летальному исходу. Опасное куриное мясо произведено в Московской области и в Белоруссии.
«Листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание. Инфекция крайне коварна: инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до двух-трех месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20–30%. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от листериоза погибает около 250 человек», — рассказали в «Общественном контроле».
По словам экспертов, наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции. Одной из причин заражения мяса листерией может являться морально устаревшая технология охлаждения птицы в ваннах с холодной водой, которую все еще используют некоторые птицефабрики.
У здоровых людей листериоз может проявляться в виде гастроэнтерита с признаками диареи, повышения температуры, головной и мышечной болью. Критически опасны листерии для людей с ослабленным иммунитетом. Группами риска здесь являются дети до 5 лет.
В «Общественном контроле» подчеркнули, что при термической обработке листерия погибает и не может стать источником заболевания, однако прекрасно размножается даже при низких температурах. Листериоз называют еще болезнью холодильника — при низких температурах бактерии не погибают, а засыпают и могут обсеменить и хранящиеся рядом в холодильнике продукты питания.
Еще один образец вызвал вопросы у специалистов из-за неправильной маркировки. На этикетке полуфабриката не был указан возраст птицы, это важный показатель, предусмотренный ГОСТом, поскольку потребитель имеет право знать, какое мясо, молодой или старой курицы, ему предлагают приобрести.
В «Общественном контроле» напомнили, что при выборе мяса птицы важно обратить внимание на общее санитарное состояние магазина. На полуфабрикате не должно быть кровоподтеков. Мясо птицы должно храниться в холодильной витрине магазина не более 9 дней после даты изготовления при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия. При приготовлении медики рекомендуют подвергать куриное мясо длительной термической обработке.
Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова также предупредила, что слишком частое потребление мяса любой птицы, особенно дичи, приводит к развитию подагры — нарушению пуринового обмена. Для снижения риска этого заболевания перед приготовление следует полить куру соком лимона или выпить после употребления мяса птицы стакан воды с лимоном — он инактивирует отрицательное действие куры на организм.