Posted 24 августа 2021, 12:37
Published 24 августа 2021, 12:37
Modified 30 марта, 08:28
Updated 30 марта, 08:28
«Грибы — это продукт с высокой биологической ценностью. В зависимости от вида в них может быть разное количество таких полезных веществ, как витамины Д и С, витамины группы В, медь, калий, селен, холин. Все грибы богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, стабилизирует сахар в крови и участвует в формировании кишечного-пробиотического иммунитета. Продукт очень богат растительным белком — до 70% от массы в зависимости от вида», — отметил диетолог.
По его словам, чтобы запастись грибами на длительный срок, можно высушить их — так удастся сохранить большую часть полезных веществ. Можно отдать предпочтение и шоковой заморозке.
«Еще один популярный метод длительного хранения грибов — маринование и консервирование. Но такой способ подразумевает повышенное количество соли, поэтому употребление в пищу маринованных грибов может оказаться небезопасным для людей с повышенными кровяным давлением. Жарка — это наименее щадящий способ приготовления с точки зрения сохранности витаминов, но при этом белок и клетчатка сохраняются практически в неизменном виде», — подчеркнул Артур Моисеенко.
Диетолог предупредил, что грибы не рекомендуются к употреблению при таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит в острых стадиях. При других заболеваниях ЖКТ есть их можно с осторожностью.
«Не стоит злоупотреблять грибами и людям с подагрой ввиду того, что грибы способны значительно поднимать уровень мочевой кислоты в крови. Не следует употреблять грибы в сыром виде из-за яда агаритин, который разрушается лишь после термической обработки. Не рекомендуется покупка консервированных грибов у случайных, частных лиц на „стихийных“ рынках, так как при консервации в банку с грибами могут попадать споры ботулизма», — предупредил эксперт.
Ранее «Росбалт» рассказал, как не нарваться в лесу на ядовитый гриб.