Posted 19 августа 2021, 07:19
Published 19 августа 2021, 07:19
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Пандемия COVID-19 бушует уже почти два года, однако врачи до сих пор не ответили на все вопросы, касающиеся этого заболевания. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова Всеволод Цинзерлинг рассказал «Доктору Питеру», что остается тайной вируса.
Врач сообщил, что безусловной тенденцией после прихода штамма «дельта» стало увеличившееся количество смертей.
«Стало больше умирать от повторных заболеваний COVID-19, умирает больше молодых, более выражен фиброз легких, — сказал он. — Летальных исходов после прихода „дельты“ действительно стало много. В Петербурге их фиксировали больше, чем когда бы то ни было».
Цинзерлинг отметил, что из-за большого количества вскрытий у патологоанатомов не всегда есть возможность для глубокого анализа.
«Если в Боткинской больнице на одного патологоанатома приходится в день максимум два вскрытия, а в некоторых других городских больницах — до десяти. В результате информативность таких вскрытий приближается к нулю, когда в протоколе вскрытия меняется только фамилия умершего человека, — поделился специалист. — Патологоанатомы справлялись. А вот более глубокого анализа, насколько я знаю, никто и не проводил. Потому что глубокий анализ включает в себя намного больше вопросов для обсуждения, в том числе, насколько летальность связана с дефектами оказания медицинской помощи в некоторых учреждениях».
По словам Цинзерлинга, для него в COVID-19 осталась тайна — благодаря каким механизмам некоторые пациенты все же выздоравливают.
«Главная тайна — почему некоторые пациенты заболевают легко, в том числе из групп риска, а некоторые заболевают тяжело, но все-таки выздоравливают даже при отсутствии вирус-нейтрализующих антител. От чего умирают люди, болеющие COVID-19, в общих чертах понятно. А вот почему они выздоравливают, благодаря каким механизмам, мы не всегда знаем», — сказал он.
Медик добавил, что главными мишенями для вируса остаются по-прежнему в первую очередь легкие, затем головной мозг, сердце, печень, почки, поджелудочная железа.
«Во всех органах важную роль играют сосуды и их эндотелий. И самое главное — это поражение органов иммунной системы. На недавнем семинаре, которое проводило швейцарское общество патологов, прозвучала мысль, что это не просто иммунодефицит, а глубокое нарушение работы иммунной системы», — сообщил врач.
Он подчеркнул, что ковид провоцирует появление аутоиммунных заболеваний и нарушает образование иммунных клеток памяти.
«Мы когда-то мечтали, что ковид может стать чем-то типа кори: человек переболел или привился, а дальше все, иммунные клетки памяти обеспечат защиту до смерти. Но с коронавирусом так не получилось, в том числе потому что иммунные клетки памяти тоже поражаются», — заключил он.
Напомним, по официальной статистике, в России от коронавируса ежедневно умирают порядка 800 человек. В сутки регистрируется свыше 20 тыс. заражений.
Ранее инфекционист заявил, что полное прекращение циркуляции коронавируса маловероятно.