Posted 16 августа 2021, 11:11
Published 16 августа 2021, 11:11
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Сладкая и ароматная летняя ягода малина не только обладает приятным вкусом, но и способна приносить пользу здоровью. В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали, сколько в день можно съедать малины, при каких заболеваниях она помогает и кому с осторожностью надо отнестись к ягоде.
Специалисты отметили, что с давних времен малиновое варенье использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний, оно имеет ярко выраженное потогонное действие. Ягода содержит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ее полезно есть при пониженном иммунитете и бронхите, но имеются и другие показания.
«Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза. В малине содержатся магний и калий — минеральные соединения, которые важны для сердца. В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран. Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства», — сообщили в ведомстве со ссылкой на интернет-ресурс о здоровом питании.
Однако даже полезными продуктами нельзя злоупотреблять. В управлении подчеркнули, что суточная норма малины для взрослого человека составляет не более 400 г, для детей — 160-200.
Кроме того, ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. С малиной нужно быть осторожнее тем, у кого есть камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
Ранее садовод рассказывала, как вырастить на своем участке высокоурожайную малину.