Posted 12 августа 2021, 14:41

Published 12 августа 2021, 14:41

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Ковид у домашних животных — миф или повод для беспокойства

12 августа 2021, 14:41
Могут ли кошки и собаки стать причиной возникновения опасных штаммов и стоит ли задуматься о вакцинации питомцев?

В России стартовала вакцинация домашних питомцев первой в мире вакциной для животных от COVID-19 «Карнивак-Ков». В Великобритании тем временем ученые посоветовали рассмотреть возможность убоя животных, в том числе норок и кошек, пригрозив новым штаммом-мутантом, который будет убивать каждого третьего.

При этом большинство экспертов продолжают сомневаться в том, что человеческий COVID-19 вообще способен преодолеть межвидовой барьер, хотя кошек действительно назвали подверженными заражению SARS-CoV-2 наравне с обезьянами. К такому выводу пришли, например, эксперты из Института инфекционных заболеваний Швейцарии, Института вирусологии и иммунологии Бернского университета совместно с коллегами из Германии и Коста-Рики, опубликовав результаты исследования в журнале Emerging Infectious Diseases.

Какую же опасность коронавирусная инфекция представляет для домашних питомцев? Могут ли они заражаться ковидом от хозяев и награждать их в ответ мутировавшими штаммами? Отвечают ветеринары, биологи и разработчики вакцин.

Илья Чвала, замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) Россельхознадзора:

«Новая коронавирусная инфекция может протекать у домашних животных с различной тяжестью: от бессимптомного течения до выраженных признаков поражения респираторной системы. Клинические признаки могут включать кашель, чихание, одышку, выделения из носа и глаз, рвоту или диарею, повышение температуры, общее угнетение организма. В числе высоко восприимчивых видов животных, для которых получена информация о естественном или экспериментальном заражении, значатся норки, хорьки, домашние кошки, золотистые хомячки. Собаки и кролики относятся к относительно слабо восприимчивым видам.

Теоретически питомец может заразить человека: любое инфицированное животное с позиций вирусологии можно рассматривать как источник заболевания. Однако до настоящего времени животные скорее являются жертвами пандемии, чем активными распространителями вируса. В подавляющем большинстве случаев считается, что они заразились от владельцев или обслуживающего персонала.

Напомню, что группа экспертов Всемирной организации здравоохранения в начале этого года проводила расследование, откуда появилась новая коронавирусная инфекция. Они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 — животного происхождения, и попал в популяцию людей либо от летучих мышей, либо от неустановленного животного. Специалисты озвучивают четыре вероятных сценария, как этот вирус попал в популяцию людей — начиная от прямого контакта человека с диким животным, заканчивая версией о прямом или опосредованном участии промежуточного животного (не исключая собаку или кошку).

Вероятность мутации варианта коронавируса в домашних животных есть. Сегодня наиболее подверженными риску заражения являются группы животных, тесно контактирующих с человеком: в зоопарках, цирках, питомниках, звероводческих и животноводческих хозяйствах. В группе риска и домашние животные работников социальной сферы, например, врачей и учителей. Перечень видов животных весьма широк — начиная от мышей и крыс, и заканчивая, например, высшими приматами и экзотическими животными. Вирус, попав в новый организм, будет искать способ адаптироваться к нему, и это неизбежно приведет к изменению его генетических и биологических свойств. Вряд ли такое изменение вируса будет носить стремительный характер, но предпосылки для мутации будут созданы.

Вакцинация животных от коронавируса — вопрос не столько профилактики заболевания среди животных, сколько профилактики для человека. Сегодня официально 30 стран оповестили Всемирную организацию охраны здоровья животных о случаях заражения домашних, зоопарковых животных, пушных зверей в звероводческих хозяйствах. Установлен единичный случай заражения дикой норки в США, но в целом ситуация не приобрела эпизоотического характера. Поэтому мы не видим необходимости в массовой вакцинации сегодня, но она может быть эффективной в озвученных ранее группах риска животных. Также целесообразной вакцинация может оказаться для животных, если владелец собирается с ними путешествовать».

Ангелина Сиротина, ветеринарный врач, фелинолог:

«Коронавирусы — это группа вирусов, каждый из них имеет энное количество штаммов, которые имеют видовую особенность и заражают человека, кошку или собаку. Если бы вирусы поражали все виды живых организмов, на земле бы уже никого не осталось из-за перекрестного заражения.

То же самое с COVID-19 — это человеческий вирус, штаммы которого быстро мутируют, и от того вируса, что к нам пришел из Уханя два года назад, уже мало что осталось. Я сомневаюсь, что им можно заразить домашних животных, учитывая, что у собак и кошек есть свой коронавирус. Для собак он, правда более опасный и может привести к летальному исходу. Среди симптомов — обезвоживание организма, кровавый понос, рвота. Чтобы спасти пса, его нужно отнести к врачу, сделать тест, чтобы дифференцировать, коронавирус это или парвовирус, и назначить симптоматическую терапию.

У кошек все сложнее — коронавирус живет почти в любой кошке, клинических проявлений может не быть, тесты иногда ловят его, иногда нет. Среди возможных симптомов — коронавирусный энтерит, который проходит самостоятельно после того, как иммунитет придет в норму. Правда инфекция может носить аутоиммунный характер и в условиях стресса оборачиваться перитонитом, и лечение в этом случае будет дорогостоящим. Ни одна кошка от этого не застрахована. Но, повторяю, речь идет о кошачьем коронавирусе. И заразить им человека она не может.

Вообще мы регулярно обсуждаем эту тему ветврачами и заводчиками, и не слышали ни об одном случае, чтобы в семье, переболевшей коронавирусом, заразилось домашнее животное. Думаю, людям нужно успокоиться на этот счет».

Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона:

«Судя по американской статистике, люди в среднем тратят на ветеринаров больше, чем на педиатров, поэтому всеобщая озабоченность по поводу животных и ковида понятна. Однако, хотя мы переживаем за кошек и собак, куда большую опасность в плане мутаций ковида представляют дикие животные. Это не значит, конечно, что всех надо истребить, как норок в Дании — это было помешательство на государственном уровне.

Каждый побежит привить свою собаку, а кто вакцинирует бабуинов и мартышек? В зоопарках и цирках это сделать реально, но что делать с обезьянами, которые стаями бегают по Азии и Африке? Они заражаются коронавирусом после контактов с людьми, и потом он многократно мутирует внутри стаи. Наилучший вариант — ловить, прививать и отпускать. Иначе может случиться так, что мы победим ковид, а через пять лет к нам неожиданно придет какая-нибудь Дельта+++. Но с вакцинацией диких животных сложно — за прививку кошки платит хозяин, а кто заплатит за мартышек в лесу? Хотя эпидемиологический эффект от вакцинации 100 тыс. кошек явно будет меньше, чем от вакцинации 1 тыс. макак.

Что касается домашних питомцев — животных, заразившихся коронавирусом, полно. В Техасе проводили опрос среди владельцев кошек, которые переболели ковидом, у животных взяли пробы, и оказалось, что 50% — носители. Правда, болели они не сильно, почихали и все. В плане мутаций тут все не слишком плохо: вероятность того, что кошка передаст инфекцию кому-то еще, крайне мала, хотя бы потому, что она сидит дома — это тупиковая ветвь передачи. Собаки же могут переносить ковид, однако не болеют им.

Может ли коронавирус мутировать в кошке? У нее есть поверхностный рецептор ACE2, и для вируса он не очень удобен. Он начнет мутировать, чтобы приспособиться к ней, и кошка начнет чихать сильнее. Ее хозяин может заразиться вирусом и получить против него антитела».

Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории:

«Коронавирус известен нам более шестидесяти лет — это целое семейство вирусов, состоящее из более сорока видов. От 80 до 100% кошек являются бессимптомными носителями, и к вымиранию популяции это не приводило. Для ветврачей инфекция никогда не была чем-то страшным — она видоспецифична. Существует коронавирус собак, коронавирус кошек, коронавирус морских свинок и коронавирус человека — COVID-19. У каждой инфекции свои нюансы, однако собака заразить кошку не может, как и человек — собаку.

Форма протекания заболевания разнится от вида к виду — если у людей это респираторная инфекция, то у животных это гастроэнтерит, кишечное расстройство. Но, конечно, все бремя пандемии легче свалить на норок и мышей и усыпить всех. В прошлом году хозяева домашних животных массово сдавали их в приюты, а ветврачи устраивали флешмобы, пытаясь объяснить, что животное не может заразить человека.

Хотя питомец, безусловно, может стать фактором передачи. По тропинке прошел больной коронавирусом человек, сплюнул на землю, собака наступила лапкой в биожидкость, а хозяин потом стал тренировать с ней команду «дай лапу» и после этого потер себе лицо рукой. Так что ковид действительно может «переехать» от больного человека к здоровому на собаке — как и на перилах лестницы или поручнях в метро. Но это не значит, что собака тоже заболела. Поэтому совет тут один — чаще мыть руки.

Что касается исследований восприимчивости собак и кошек к человеческому коронавирусу — доказать ее можно, но будет ли это адекватно реальности, непонятно. Достаточно вспомнить опыты Луи Пастера, который создал вакцину от бешенства. Он пытался заразить бешенством невосприимчивый организм куриц, но они никак не заражались — даже после собачьих укусов и инъекций вируса бешенства в мозг. И тогда Луи Пастер на несколько часов опустил лапы курицы в ледяную воду, и когда ее иммунитет начал сдавать, она заразилась, и из сыворотки ее крови получили вакцину. Это я к тому, что если сильно захотеть, человеческим вирусом можно заразить собаку или кошку, предварительно накачав ее иммуносупрессорами или взяв умирающее животное. В таких условиях организм уже не понимает, где свой, где чужой, и воспринимает вирус. Только вот каков смысл такой вакцины для здоровых животных — неясно.

Так что ветеринарные врачи, несмотря на выпуск вакцины от ковида для животных, продолжают утверждать, что это видоспецифичная инфекция, и смысла в прививке нет. Тем более что нам не предоставили никаких данных о тяжелом протекании инфекции у питомцев, ее способности переходить межвидовой барьер и эффективности вакцины. Конечно, если нам централизовано спустят эту вакцину, и хозяева будут приносить питомцев, мы будем их прививать. Все-таки лучше так, чем люди будут покупать ее по интернету и самостоятельно колоть, не обращая на условия транспортировки, хранения и общее состояние животного.

Вообще же у меня есть опасение, что речь идет о коммерческих уловках. Если признать, что ковидом болеют куры, а на планете их 30 млрд — это 300 млрд рублей, если укол будет стоить 10 рублей. Огромные прибыли для фарм-компаний».

Анжела Новосельцева

Подпишитесь