Posted 11 августа 2021, 09:57
Published 11 августа 2021, 09:57
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
На конец лета и начало осени традиционно приходится пик отравлений грибами. В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно собирать грибы, заготавливать и кому лучше совсем не есть этот продукт.
Специалисты отметили, что чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках.
На «тихую охоту» лучше всего взять с собой плетеную корзину, так грибы дольше останутся свежими. А вот в ведрах и полиэтиленовых пакетах грибы могут испортиться и поломаться, что позже затруднит их сортировку. Это может привести к попаданию в блюдо ядовитых экземпляров, если они все-таки оказались среди собранного урожая.
Также в Роспотребнадзоре предупредили, что нельзя брать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора.
«Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды», — заявили в ведомстве.
Очень важно подвергнуть грибы кулинарной обработке сразу после сбора.
«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, — подчеркнули специалисты. — Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов».
Помимо этого, в Роспотребнадзоре добавили, что грибами не рекомендуется кормить детей до 14 лет. В их организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания этого продукта.
«Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — заключили в ведомстве.