Posted 10 августа 2021, 11:52
Published 10 августа 2021, 11:52
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
«Пожар может возникнуть от оставленного в лесу недотушенного костра, брошенной горящей папиросы, искры из неисправного глушителя автомобиля или мотоцикла. Высок риск возгорания из-за применения открытого огня в сельском или лесном хозяйстве без необходимых мер безопасности. Тут речь идет о сельскохозяйственном пале, сжигании порубочных остатков после заготовки древесины, „профилактических“ выжиганий. Эти две группы причин очень тесно связаны друг с другом: массовое применение огня в сельском и лесном хозяйстве приучает людей к мысли о том, что что-то жечь на природных территориях можно и нужно, и после этого никакая противопожарная агитация или пропаганда практически не работает», — подчеркнул эксперт.
По словам Ярошенко, широкое применение пожароопасных практик в сельском и лесном хозяйстве — важная системная ошибка, не позволяющая свести пожары к минимуму. Как показывает опыт, например, США, Канады, Австралии, если огонь очень широко применяется в землепользовании и люди считают это нормой, то никакие даже самые мощные противопожарные службы (которые в этих странах действительно мощные) не могут предотвратить регулярные лесопожарные катастрофы.
«Просто потому, что пожаров возникает слишком много, и при засухах все силы, способные оперативно реагировать на них, очень быстро исчерпываются. К сожалению, мы пока идем в целом по этому же опасному пути», — добавил эксперт.
Ярошенко подчеркнул, что гораздо реже пожары возникают из-за умышленных поджогов или по природным причинам — от молний, метеоритов и вулканов.
«Доля пожаров от молний — в пределах 10% в среднем по стране. В каких-то регионах больше, в каких-то меньше, но это всегда меньшинство, хотя пожары любят списывать на молнии. Трудно сказать, какова доля умышленных поджогов, но думаю, что это доли процента от общего числа пожаров», — резюмировал эксперт «Гринпис».
Подробнее о том, почему россияне каждый год страдают от лесных пожаров, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.