Posted 6 августа 2021, 11:59

Published 6 августа 2021, 11:59

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Член-корреспондент РАН рассказал, почему быстрая разработка вакцин не должна пугать

6 августа 2021, 11:59

«Эдварду Дженнеру в свое время пришла идея прививать людей от оспы вирусом коровьей оспы. Ученый реализовал задумку за 2-3 месяца и перешел к массовой вакцинации. Потому что была острая нужда в прививке, заболевание оспой вызывало высокую — до 30% — смертность и обезображивание лица у выздоровевших, и вакцина показала хорошую эффективность. Другой пример — Луи Пастер, который через примерно 100 лет после Дженнера разработал вакцину против бешенства. Он долго не решался ее применить. Но как-то одного мальчика сильно покусала бешеная собака, и мать уговорила исследователя. Пастер привил ребенка, и тот выжил, хотя должен был умереть», — рассказал Нетесов.

По его словам, очень долгие испытания — новация 50-70-х годов XX столетия, методика применялась при разработке «живых» вакцин, и чтобы получить безопасный штамм, требовались годы, а иногда десятилетия. Новые же технологии скорректировали процедуру, а потому время испытаний сократилось, добавил эксперт.

«Не забывайте, что только в России коронавирус каждый день уносит жизни 700-800 человек. Предлагаете ждать еще год? Сколько смертей будет без вакцинации за этот дополнительный год, уже известно — более 200 тысяч. Сколько же жертв нужно, чтобы убедить противников прививочной кампании? Миллион? Посмотрите на США, там смертность от COVID-19 упала в десятки раз, потому что большая часть населения уже защищена вакциной. У них сейчас эпидемия непривитых, как они ее называют. У нас же параллельно с ростом заболеваемости резко растет и смертность», — подытожил Нетесов.

О том, почему доводы антипрививочников не согласуются с актуальной информацией о вакцинах и коронавирусе, читайте подробнее в материале «Росбалта».