Posted 6 августа 2021, 11:05

Published 6 августа 2021, 11:05

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

И концы в воду: так ли безопасны родники Петербурга и Ленобласти?

6 августа 2021, 11:05
Люди выстраиваются в очередь за источникам, не подозревая, что они кладезь пестицидов и загрязнений.

В Петербурге и Ленобласти действуют более тысячи родников, к которым нередко выстраиваются очереди. Местные жители уверены: источники чисты и полезны, но дела обстоят не так радужно. Нитраты и другие вредные вещества попадают в водные объекты. Как и в случае рек и озер, родники нуждаются в контроле со стороны властей и регулярных проверках. Но этому мешают правовые неурядицы.

Источники вреда

Петербургские водоемы загрязнены — набившая оскомину фраза, которая уже никого не удивляет. Подтверждения можно найти не только в отчетах общественников, экоактивистов, которые проверяют реки и озера Северной столицы. Даже Роспотребнадзор регулярно выпускает суховатые релизы, в которых предупреждает: купаться не разрешено ни в одном из водоемов города. Эксперты находят частицы железа, меди, марганца и цинка. Местные жители игнорируют рекомендации ведомства и без зазрения совести плавают вместе с детьми, не задумываясь о последствиях.

И все же заливом, реками и озерами акватория региона не исчерпывается. Любители чистой питьевой воды находят родники и смело пользуются дарами живительной влаги. В быту считается, что эти источники уж наверняка не погубил человек, с его страстью к вредным выбросам. И все же местные жители заблуждаются. Родники, число которых только в Ленобласти достигает около тысячи, нельзя назвать панацеей. Подтверждения тому можно найти в официальных документах.

Так, компания, принадлежащая государственному холдингу «Росгеология», несколько лет проверяла 375 источников в 17 районах Ленобласти. В 2018 году опасные химические вещества нашли в половине родников, а в 2019 — в 60%.

Через год к исследованиям подключилась общественная организация «Друзья Балтики». Активисты проанализировали, где люди регулярно берут воду для питья, и выбрали тридцать популярных источников — не только из Ленобласти, но и Северной столицы. Только девять из них оказались пригодными.

Причины загрязнений кроются не только в человеческом факторе, хотя его и нельзя исключать. Очистные сооружения могут работать с нарушениями, фермеры хранят навоз и помет, а дачники пользуются туалетами с выгребными ямами. Минеральные удобрения — вишенка на торте. В результате вредные вещества попадают в землю, а затем и в родники.

Загрязняются воды и из-за особенностей окружающей среды. Так, состав почвы, пород влияет на кислотность, минерализацию и наличие железа в источнике. Чистоту родников определяют и близость болот, особенности поступления осадков.

«Наиболее часто не соответствуют нормам жесткость, Ph, цветность, мутность, наличие железа. Обычно это обусловлено природными факторами. Но тревогу вызывает превышение нитратов и микробиологических показателей», — рассказал на семинаре, организованном «Друзьями Балтики», главный гидрогеолог Григорий Воротнюк.

Пить такую воду не стоит, особенно маленьким детям. По данным Всемирной организации здравоохранения, нитраты при попадании в организм вызывают метгемоглобинемию — состояние, когда кровь теряет способность переносить кислород. В результате возможны сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Отдельное исследование родников ведет администрация в Ломоносовском районе Ленобласти. Чиновничий глаз наблюдает за состоянием восьми источников. Ведущий специалист сектора природопользования Инна Маринкина поделилась двумя новостями. Хорошая состоит в том, что число нитратов с 1998 года снижается, хоть и не по самым приятным для экономики причинам: умирает сельское хозяйство. Другая же весть — плохая — настораживает.

«Мы видим значительное увеличение бактериального загрязнения: в местах массовой частной, индивидуальной застройки, где сточные воды никак не контролируются», — отметила чиновник.

Не существующие на бумагах

Корреспондент «Росбалта» изучил материалы к докладам управлений Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти и убедился, что чиновники официально признают дефицит качественной питьевой воды, а в числе причин указаны как природные факторы, так и «антропогенное загрязнение». По официальным данным, в последние годы в 47-м регионе 38-42% жителей сельских поселений не имели доступа к безопасной воде. В городах показатели зафиксирован в среднем на уровне в 8-9%. В таких условиях родники кажутся многим приятной альтернативой, но это не так.

Большая часть загрязненных источников приходится на Ленинградскую область. Речь идет, например, о водах в микрорайоне Скандинавский в Выборге, поселках Виллози и Ропша, деревнях Михайловская и Глобицы. Хотя Северная столица родниками не так богата, общественникам из «Друзей Балтики» удалось проанализировать два популярных места, где люди собирают питьевую воду: Николаевский родник в Красном селе и родник на станции Можайская. Оба источника не подходят для употребления. Большинство же объектов в Северной столице остались без внимания общественников и властей, химический состав неизвестен.

Проблема, которая поднималась участниками семинара «Друзей Балтики», вполне очевидна. За источниками не установлен контроль, а на бумагах родники не существуют.

Все дело в особенностях правового регулирования. Вернее, его отсутствии. Как объяснили в «Друзьях Балтики», формально родники относятся к поверхностным или подземным водным объектам. Федеральное агентство по водным ресурсам ведет соответствующий реестр, и на основе этих данных власти ведут наблюдение за состоянием водоемов.

Вот только, как резюмировали участники семинара, взаимодействие здесь не налажено. Пример привела и. о. главы Невско-Ладожского бассейнового водного управления Марина Казьмина. Всего шесть родников в 47-м регионе признаны официальным реестром, а значит, контролируются властями. Приказы Минприроды не содержат конкретных форм по внесению сведений об источниках. В результате сотни родников остаются без формального статуса и, соответственно, без наблюдения за их состоянием. Местные жители так и будут уповать на чистоту источников и травить себя.

Выход, как считают участники семинара, один — внести поправки в законы. Так, в Водном кодексе стоило бы прописать особую социальную роль родников и вывести их из правового вакуума. Профильному агентству предстоит разработать программу, как выявлять родники и использовать их в качестве резерва на случай ЧС. Чиновничьему же аппарату на местах важно разобраться со всеми остальными вопросами: есть ли источники, где, стоит ли им придать охраняемый статус, как довести до местных жителей, что водный объект опасен, и каким образом вносить сведения в реестр. Сугубо бюрократические процедуры помогут наладить контроль за вредными выбросами и вовремя выявить нарушителей, а родники в итоге станут безопаснее.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь