Posted 4 августа 2021, 14:22
Published 4 августа 2021, 14:22
Modified 30 ноября, 06:59
Updated 30 ноября, 06:59
С начала пандемии коронавирус оброс слухами и фейками, и атаки «знатоков» из мира интернета продолжаются. Теперь война идет вокруг стартовавшей массовой вакцинации: соцсети поразили очередные мифы и домыслы о прививках. Разбираем доводы идейных противников кампании и просто сомневающихся.
Вакцины против COVID-19 были созданы совсем недавно, но их эффективность уже подтверждена клиническими испытаниями и опытом массовой прививочной кампании. Хотя во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и уточняют, что еще рано судить о длительности иммунитета, тем не менее иммунный ответ вырабатывается «по крайней мере на какое-то время». Многое зависит от характеристик той или иной вакцины, а также индивидуальных особенностей человека. Последние исследования подтверждают, что в среднем иммунитет держится полгода. Поэтому рекомендовано прививаться повторно.
«Вакцинация не обеспечивает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, и это касается не только коронавируса. Но мы прибегаем к прививкам, чтобы создать барьер для распространения инфекции, предотвратить новые вспышки, — рассказывает врач-инфекционист Евгения Даева. — К тому же доказано, что вакцинация стимулирует клеточный иммунитет, а значит, позволяет легче перенести заболевание в будущем, с минимумом осложнений».
Такой сценарий нельзя назвать иначе как совпадением. Дело в том, что человек может заразиться коронавирусом до вакцинации и прийти в поликлинику, когда симптомы еще не проявились.
«Инкубационный период у ковида составляет в среднем 5-7 дней. То есть человек болел, проявлений не чувствовал, а затем, после прививки, они возникли, — объясняет Евгения Даева. — Скажу больше, иногда пациенты заболевают после первого компонента. Примерно недели через две. Ничего удивительного. Человек пришел в поликлинику, где плохо разведены потоки, вступил в контакт с ковидным пациентом, заразился и заболел. К счастью, такая практика не носит массового характера».
Такого же мнения придерживается биолог Лариса Шатилина. Она напоминает, что антитела после первой дозы вырабатываются не сразу, потому организм человека подвергается атакам вируса.
«Данные США, Израиля, Великобритании, тех стран, где процент вакцинированных высок, показывают, что абсолютно точно вакцина защищает от смертельных исходов и от тяжелого течения болезни», — добавляет Сергей Нетесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук.
Как отмечают в ВОЗ, ни одна из одобренных вакцин не может спровоцировать заражение COVID-19, потому что не содержит жизнеспособного вируса.
По-видимому, вы столкнулись с очередным громким заголовком. В теле новости вы наверняка увидите, что связь между вакцинацией и смертью не установлена, человек ушел из жизни по другим причинам.
«Мы не знаем сопутствующих заболеваний. Может, у мужчины или женщины была онкология или сердечная патология. Какова история болезни? Чтобы утверждать что-либо, нужно четко понимать особенности здоровья конкретного пациента», — рассказывает биолог Лариса Шатилина.
Люди в целом смертны, соглашается член-корреспондент РАН Сергей Нетесов и добавляет, что без причинно-следственной связи не обойтись. И все же, по словам эксперта, история прививочной кампании подтверждает случаи опасных последствий.
«Утверждения, что мы сталкиваемся со смертностью после вакцинации, основательны тогда, когда это доказано, как, например, при очень редких осложнениях после вакцины AstraZeneca — три-пять случаев на миллион вакцинированных. Речь шла, как мы помним, о пациентах с повышенной свертываемостью крови либо дефектами свертываемости, а также о случаях с уже имевшими место до вакцинации тромбозами. Разбор полетов уже произошел, и выяснились три возможные причины появления этих суперредких случаев, были внесены коррективы для людей с повышенным риском. Так что есть способы предотвращения подобных ситуаций, — рассказывает доктор наук. — Мы забываем, что абсолютно безвредных лекарств нет. Даже ацетилсалициловая кислота при определенных дозах приводит к очень нехорошим последствиям и не рекомендована детям до 18 лет. Даже излишнее употребление воды в течение двух-трех дней ведет к смертности из-за обессоливания организма! Любое нормально действующее лекарство влияет на белковые и другие факторы жизнедеятельности. Это важно помнить. Но нужно знать и то, что мы должны снизить смертность, которая сегодня наблюдается из-за коронавируса — хотя бы в сто раз. Тем более, что это более чем реально в результате прививочной кампании».
Инфекционист Евгения Даева подтверждает: поствакцинальные осложнения — очень редкие случаи, «практически казуистические».
«Давайте приведем контраргумент. А вы уверены, что, не привившись от ковида, вы не заболеете и не умрете? Шансов, очевидно, больше», — подытоживает врач.
Побочные эффекты после вакцинации — норма. Как утверждают в ВОЗ, иммунная система не зря вызывает неприятные реакции. Так, усиление кровотока способствует циркуляции большего числа иммунных клеток, а повышенная температура позволяет уничтожить вирус. Если вы замечаете побочные эффекты, это значит, что организм борется, а вакцина эффективна. Впрочем, и отсутствие симптомов не должно пугать — все зависит от индивидуальных особенностей человека, считают эксперты ВОЗ.
Каждый препарат влечет характерные для него проявления, но чаще всего пациенты жалуются на боль в месте инъекции, лихорадку, утомляемость, головые боли, боли в мышцах, озноб и диарею. Симптомы, как правило, длятся не более трех дней.
«Также выделяют поствакцинальные осложнения: общие и местные. К последним относят, например, гнойно-септическое осложнение из-за несоблюдения правил антисептики либо инфильтрацию за пределы восьми сантиметров, либо аллергические реакции, тромбоцитопеническую пурпуру. Все это крайне редкие проявления, — добавляет инфекционист Евгения Даева. — У человека всегда есть некоторая предрасположенность к подобным эффектам: не от этой прививки, так от другой, равно как и от какой-либо инфекции. „Спящие“ заболевания могут быть спровоцированы чем угодно, даже стрессом или простым ОРВИ. Здесь не угадаешь, к сожалению. К тому же довольно часто мы слышим о случаях, когда человек госпитализирован из-за обострения хронического заболевания, и в анамнезе указано, что недавно проводилась вакцинация, а теперь замечена аритмия. Однако ритм мог сбиться и на нервной почве: человек изучал интернет, кошмарил себя последствиями вакцинации, гормон стресса выбрасывался в кровь. Разве вакцинация спровоцировала такое состояние? Или все-таки нервный стресс в условиях дезинформации СМИ?».
Сомнения справедливы: массовой вакцинации не исполнилось и года. Однако, как отмечают опрошенные эксперты, препараты прошли серьезную проверку, подтверждающую их безопасность. Инфекционист Евгения Даева призывает рассмотреть вопрос под другим углом.
«Да, долгосрочные последствия вакцинации нам неизвестны. Но долгосрочные последствия ковида — тоже, а они могут быть более тяжелые», — уверена эксперт.
Если в начале пандемии считалось, что люди переносят коронавирус так же легко, как грипп, и выздоравливают через 1-2 недели, то теперь несколько исследований подтверждают, что симптомы в той или иной степени, особенно после тяжелой формы инфекции, проявляются и более чем через два месяца. Возможны одышка, боли в груди, суставах, подавленное эмоциональное состояние и, например, бессонница. Более длительные последствия заражения пока изучаются.
«Сегодня науке известен термин „постковид“ — состояние после того, как человек переболел коронавирусом, фактически перестал его выделять. Утверждается, что могут быть затронуты различные органы и системы организма, в частности нервная система, желудочно-кишечный тракт в целом, печень и другое. В США и вовсе звучат призывы устанавливать инвалидность из-за постковида. Поймите, вакцинироваться безопаснее, чем переболеть коронавирусом даже в легкой форме. Если человек не заразится ковидом, то не будет и постковида», — отмечает Евгения Даева.
На начальных этапах пандемии учеными высказывались вполне обоснованные сомнения в действенности препаратов. Так, биолог Лариса Шатилина напоминает, что по испытаниям «Спутника» выборка людей, участвующих в опытах, была слишком узкой, а создатели вакцины неохотно публиковали открытую информацию. С тех пор российская разработка вошла в массовый оборот, и сегодняшних данных достаточно, чтобы убедиться в ее эффективности, уверена эксперт. Такого же мнения придерживается новосибирский ученый Сергей Нетесов.
«Очень долгие испытания — новация 50-70-х годов XX века. Подобная методика использовалась при разработке „живых“ вакцин. Чтобы получить безопасный штамм, требовались годы, а иногда и десятилетия. Но появились новые технологии, и время испытаний должно было сократиться, — рассказывает член-корреспондент РАН. — Не забывайте, что только в России коронавирус каждый день уносит жизни 700-800 человек. Предлагаете ждать еще год? Сколько смертей будет без вакцинации за этот дополнительный год, уже известно: более 200 тысяч. Сколько же жертв нужно, чтобы убедить противников прививочной кампании? Миллион? Посмотрите на США, там смертность от COVID-10 упала в десятки раз, потому что большая часть населения защищена вакциной. У них сейчас эпидемия непривитых, как они ее называют. У нас же параллельно с ростом заболеваемости резко растет и смертность!»
По словам инфекциониста Евгении Даевой, сегодняшние методики разработки вакцин не новы, а потому сомневаться в их эффективности не приходится. Не до конца изучен, скорее, коронавирус, но каждую неделю появляются новые данные об инфекции, что позволяет оптимистично смотреть на ситуацию, уверена врач.
Скорее всего, вы переболели в бессимптомной форме или еще не встретились с коронавирусом.
«Может, человек долго изолировался дома или редко бывает в общественных местах. Мы не знаем обстоятельств жизни. С увеличением социальных контактов растет шанс заражения», — отмечает Лариса Шатилина.
Другое объяснение — невосприимчивость к инфекции, обусловленная индивидуальными особенностями организма.
«Я предполагаю, что такие люди существуют. Почему? Никто пока не знает. Но науке известны похожие случаи, например, при ВИЧ-инфекции, которая гораздо более изучена, — подтверждает врач Евгения Даева. — Давайте предположим другой вариант: вам повезло и у вас хороший иммунитет. Но не будьте эгоистами! Вероятно, вы перенесете инфекцию в бессимптомной форме, будете ходить по улице и распространять вирус. Другие заболеют, попадут в больницу или случится что-то худшее. Никто не застрахован от заражения, тем более что восприимчивость к коронавирусу высока».
Как утверждают в ВОЗ, изменения вируса не сводят на нет действенность вакцин: широкий иммунный ответ в любом случае вырабатывается, а состав препаратов можно модифицировать. Например, в случае «Спутника» эффективность, по состоянию на конец июня 2021 года, составляет около 90%, утверждают разработчики.
«Вакцина успешно справляется с новыми вариантами коронавируса. Но не забывайте, что нужно прививаться раз в полгода, чтобы держать иммунитет в тонусе», — напоминает биолог Лариса Шатилина.
Это фейк. Как заявляют в ВОЗ, нет ни одного подтверждающего исследования. Важно понимать, что часть вакцин действительно разрабатывают на основе генетического материала — нуклеиновых кислот. Но препараты работают таким образом, что доставляют в клетки организма «инструкции» в виде ДНК или мРНК, побуждая их синтезировать специфический белок, чтобы организм дал на него иммунный ответ.
«Вакцина не меняет ДНК. Генная модификация происходит под воздействием других факторов», — добавляет биолог Лариса Шатилина.
Ваше право, причем это мнение разделяют и ведущие ученые. Так, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов выступает за ввоз зарубежных препаратов, но без спонсирования их на рынке. И все же реальность такова, что желаемых образцов вы можете не дождаться, тогда как коронавирусная статистика в России не внушает оптимизма.
«Я вижу только одну страну, которая желает прийти к нам на рынок. Это Китай, где как раз разработаны вакцины, аналоги которых уже распространены в РФ. Нам же нужны препараты других типов. Но ведь нет у нас никакой очереди на их допуск из других стран. Компании Pfizer и Moderna к нам со своими вакцинами не просятся, у них заказы расписаны на три года вперед», — утверждает Сергей Нетесов.
Коммерция — часть прививочной кампании, и выгоду предпринимателей и государства нельзя исключать. К такому мнению склоняются оба опрошенных биолога, Лариса Шатилина и Сергей Нетесов.
«Правительство вложилось и хочет получить с этого процент. Такая практика не нова и касается абсолютно любой вакцины. Но прививочная кампания приносит плоды: люди повторно почти не заболевают, смертность исключается», — отмечает Лариса Шатилина.
По мнению Сергея Нетесова, плюсы вакцинации перевешивают абстрактные соображения о чьей-либо выгоде.
«Так мы дойдем до того, что уйдем в пещеры, будем жить в тайге, зато без прививок. В итоге продолжительность жизни упадет до 40-50 лет, как в некоторых африканских странах, где нет вакцинации вообще. Подобный довод опускает нас до уровня неандертальцев. Кто хочет — тайга открыта. А насчет вакцинных фирм я сам считаю, что если они зарабатывают на том, что спасают жизни, то это правильный заработок. Это все равно что обвинять врачей в том, что те получают слишком много денег, — возмущается ученый. — Россия по производству вакцин занимает всего 1% мирового рынка. Что же, получается, во всех странах всех обманывают? Вот только мы видим, что за рубежом заболеваемость ограничивается все больше только легкими случаями, а смертность от COVID-19 и вовсе снизилась почти до нуля».
Сергей Нетесов напоминает, что в РФ и за рубежом действуют регулирующие органы, которые адекватно контролируют процесс разработки новинок против коронавируса.
«Компании должны доказать, что их препарат, во-первых, безвреден, а во-вторых, эффективен. Их разработки финансируются, так что цены в результате тщательных экспертиз регулируются государством. Вакцинация в России тем временем для населения бесплатна», — подводит итог член-корреспондент РАН.
Никита Строгов