Posted 23 июля 2021, 07:43
Published 23 июля 2021, 07:43
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
В Минздрав России поступила заявка на проведение клинических испытаний четвертой российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека при содействии Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы. Об особенностях новой вакцины кореспонденту «Росбалта» рассказал один из разработчиков, доктор биологических наук Игорь Красильников.
«Это первая в России субъединичная рекомбинантная вакцина. Это означает, что при ее создании использовали только специфические фрагменты или субъединицы вируса, которые должен научиться распознавать иммунитет. Вакцина представляет собой вирусоподобную частицу, которая не содержит никаких генных элементов, ни ДНК, ни РНК. Это частица, окруженная кусочком антигена коронавируса — части RBD домена его S-белка. Именно на нее иммунитет нарабатывает большое количество нейтрализующих антител», — рассказал Красильников.
Разработчики называют свою вакцину более «традиционной» из-за того, что используется адъювант и поверхностный белок. Из зарубежных вакцин по конструкции «Бетувакс» напоминает американскую Novavax, в основе которой — S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц.
Как отметил Игорь Красильников, побочные эффекты от вакцинации будут минимальны, не ожидается ни повышения температуры, ни боли в месте укола. Все дело в том, что при создании вакцины использовался только поверхностный белок, а в составе нет генетических элементов и консервантов. По итогу же формируется гуморальный и Т-клеточный ответ — как показали доклинические исследования на мышах, кроликах, хомяках, крысах и приматах, вирус элиминирует из легких привитых животных уже на шестой день.
Напомним, сейчас россиянам доступно три отечественных вакцины: векторная «Спутник V», цельновирионная «убитая» «Ковивак» и пептидная «Эпиваккорона».