Posted 15 июля 2021, 10:58

Published 15 июля 2021, 10:58

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

Гинеколог рассказала, какие доброкачественные новообразования опасны

15 июля 2021, 10:58

При доброкачественных новообразованиях женских половых органов требуется регулярное наблюдение у врача, но в некоторых случаях понадобится и хирургия. Об этом рассказала врач-онколог, гинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Елена Константинова.

По ее словам, чаще всего встречаются миома матки, полипы и эндометриоз.

«Что делать, зависит от множества факторов, начиная от возраста и размера новообразования, заканчивая семейным анамнезом. Разобраться во всех тонкостях может только врач. И далее совместно с пациенткой мы принимаем решение о дальнейшем лечении. Именно бояться таких заболеваний не стоит, важно вовремя обращаться к специалистам. И, кстати, если врач рекомендует провести операцию, то стоит прислушаться — сейчас это возможность быстро и безопасно решить проблему, поэтому не стоит бояться идти на этот шаг», — отметила онколог.

По ее словам, с миомой матки сталкиваются от 30 до 80% женщин во всем мире, в большинстве случаев опухоль доброкачественная.

«Если миома обнаружена в репродуктивном периоде, она не проявляется какими-либо симптомами, ее диаметр менее 4 см, то удалять ее не нужно. Требуется лишь регулярное наблюдение. Если миома впервые обнаружена в постменопаузе и в динамическом наблюдении она не растет, то показаний для удаления также нет. Хирургическая операция может потребоваться, если миома начинает быстро расти — это может быть признаком злокачественного процесса», — рассказала эксперт.

В случае с полипами, с которыми сталкиваются 8-35% женщин, хирургическое вмешательство необходимо, если по итогам двух-трех циклов наблюдения новообразование остается, а не отторгается при менструации, отметила Константинова. На полипы указывают, как правило, такие симптомы, как кровомазание, межменструальные кровянистые выделения, обильные выделения во время менструации и проблемы с оплодотворением.

Гинеколог добавила, что эндометриоз диагностируют, когда клетки внутреннего слоя матки распространяются на другие области: яичники, поверхность брюшины, мышечный слой матки.

«Может ли эндометриоз перерождаться в рак? Вопрос остается открытым, ученые ведут исследования в данном направлении», — подытожила эксперт.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь