Posted 15 июля 2021, 07:33
Published 15 июля 2021, 07:33
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Для человеческого организма уксус — очень важная кислота. Так, он участвует в процессе образования стероидов. Некоторые включают этот продукт в свои диеты для избавления от лишнего веса. Как пишет «Доктор Питер», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова отметила, что дефицита уксуса в организме никогда не бывает, поэтому важно помнить об осторожности.
Медик подчеркнула, что употреблять уксус можно лишь в небольших количествах и только в качестве приправы.
«По чуть-чуть, и только если другие заболевания позволяют», — сказала она.
По словам эндокринолога, уксус противопоказан при язвенной болезни, так как может привести к тяжелым последствиям — вплоть до желудочных кровотечений. Кроме того, следует исключить его из рациона при нарушенной функции ЖКТ, поражении печени и почек.
Павлова также не советует пить уксус для похудения. Такие советы часто можно встретить в интернете — якобы кислота помогает похудеть, разгоняет метаболизм и способствует улучшению пищеварения. Врач утверждает, что это не так. Она полагает, что «советчики», скорее всего, путают укус с лимонным соком — вот он действительно помогает (совсем немного) выравнивать кислотно-щелочной баланс, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления.
Павлова подчеркнула, что уксус, даже яблочный, это, в первую очередь, кислота.
«Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не „концентрированная польза яблок“. И если у вас есть проблемы с пищеварением, то уксусная кислота (а она — основа всех уксусов) разом перечеркнет всю пользу», — заявила она.
Медик рекомендует употреблять уксус редко, добавляя его в еду маленькими порциями.