Posted 14 июля 2021, 14:44
Published 14 июля 2021, 14:44
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Летом одной из самых популярных ягод становится арбуз. Помимо приятного вкуса, он хорошо утоляет жажду и содержит полезные элементы. Заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шарапова рассказала «Доктору Питеру», какую порцию арбуза можно съедать в день и кому лучше отказаться от этого продукта.
По словам медика, арбуз хорошо утоляет не только жажду из-за большого содержания воды — из нее он состоит на 90%, но и голод. Он благоприятно влияет на сосуды человека, снижает кровяное давление, выводит из организма шлаки. Кроме того, эта ягода обеспечивает организм магнием, фосфором, кальцием и натрием, помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода. Также арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из которой в организме синтезируется оксид азота, а он, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.
Однако есть и противопоказания.
«Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы», — сказала Шарапова.
Врач добавила, что арбуз лучше всего употреблять в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов. При этом от другой пищи в этот момент стоит отказаться, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
Ранее медики перечислили ягоды и фрукты, резко повышающие уровень сахара в крови. В числе таких продуктов оказался и арбуз.