Posted 12 июля 2021, 13:58

Published 12 июля 2021, 13:58

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Диетолог рассказала, как правильно питаться в жару

12 июля 2021, 13:58

Жаркая погода вынуждает перестраивать питание, и коррекция рациона требует больших усилий. Рекомендациями на случай аномально высоких температур поделилась с читателями «Росбалта» диетолог Ольга Шестакова.

По ее словам, в жару метаболизм замедляется, поэтому снижение аппетита стоит считать нормой. Организм в состоянии самостоятельно разобраться, что и в каком количестве ему необходимо, так что подает сигналы человеку, уверена эксперт.

«В такую погоду стоит уменьшить размер порций — примерно на 10%. Сокращайте количество потребляемых жиров, которые необходимы скорее в холод. Замените тяжелые животные жиры на легкие заправки из растительных масел, нежирную сметану и легкие йогурты. Воздержитесь от того, чтобы жарить пищу. Подойдут варка, запекание и тушение на воде», — отметила Шестакова.

Она призвала включить в рацион больше овощей, особенно сезонных, и съедать по два фрукта в день. Не стоит пренебрегать холодными или охлажденными блюдами и закусками, тогда как от чая и кофе стоит отказаться — они обезвоживают и могут провоцировать отеки в жару, добавила диетолог. По ее словам, можно снизить и количество белка в рационе — до одного грамма на один килограмм идеальной массы тела. В качестве источника белка лучше выбирать нежирную рыбу, птицу, яйцо или молочные продукты. Неплохо обратить внимание и на растительные источники — бобовые, зернобобовые, орехи, уверена диетолог.

«Советую пить чистую воду, а также лимонады, морсы, компоты, но без сахара! Не злоупотребляйте солью, минеральной водой. Так вы сможете уберечь себя от отеков, а необходимое количество углеводов (сахаров) и соли вы все равно получите из пищи», — подытожила Шестакова.

Подпишитесь