Posted 5 июля 2021, 12:45

Published 5 июля 2021, 12:45

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Как российские животные остались без кормов и лекарств

5 июля 2021, 12:45
Россельхознадзор рассорился с заграничными производителями из-за ГМО, и теперь хозяева недоумевают, чем кормить питомцев.

Одиннадцать стран и десятки известных марок — к июлю 2021 года Россельхознадзор запретил ввозить в страну большую часть кормов для собак, кошек, попугаев и рыбок. Причина — генно-модифицированные продукты в составе, вред которых для питомцев, впрочем, неочевиден. Увы, достойных альтернатив среди российских кормов пока нет, и по сети уже гуляет петиция за подписью 65 тыс. человек — с призывом прекратить игры в импортозамещение и не рисковать здоровьем братьев наших меньших.

Из-за чего Россельхознадзор рассорился с западными импортерами и так ли страшны ГМО? Чем кормить и лечить питомцев в условиях эмбарго?

Непродуктивные запреты

«Мой кот совсем не ест „сушку“, а когда был на „натуралке“, то сорвал поджелудочную, еле откачали. С большим трудом удалось подобрать ему немецкие консервы „Анимонда“, причем из восьми вкусов кот ест только три, — признается владелица кота редкой породы девон-рекс. — Полнорационные консервы — большая редкость, а с введением запрета найти их еще сложнее… Переход же на новый продукт — всегда стресс, огромное количество денег и спущенного в унитаз отвергнутого корма. Сейчас мы закупили консервов на год, а что дальше — неизвестно».

Летом 2020 года Россельхознадзор ввел первый запрет на импорт кормов из западных стран. Тогда ведомство сообщило, что обнаружило незарегистрированные генно-модифицированные компоненты в поставках из Нидерландов. С марта 2021 года были остановлены поставки из США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Великобритании, Чехии, Латвии и Польши.

«Мы провели инспекцию в Литве — никто не контролирует прослеживаемость ГМО, запросили инспекцию в Эстонии — они фактически отказались. Если мы видим, что иностранные службы не реагируют, мы закрываем страну, потом в результате переговоров мы начинаем открывать там, где нам докажут безопасность», — объяснил глава ведомства Сергей Данкверт.

Обеспокоенность Россельхознадзора вызвали ГМО в составе кормов для продуктивных животных — домашнего скота, который так или иначе оказывается на нашем столе. Увы, в российском законодательстве нет разделения животных на продуктивных и непродуктивных — так без кормов остались и домашние питомцы. О том, что давно пора законодательно определить понятие «непродуктивные животные», говорит президент Ассоциации ветеринарных практикующих врачей Сергей Середа.

«ГМО — это продукты, в которые человек вмешался на уровне генной инженерии, чтобы увеличить производительность животных или усилить защиту от насекомых… Если мы говорим о коровах, курах, козах, овцах, чье мясо мы едим — это одно. Но влияние ГМО на домашних питомцев под большим вопросом — я не вижу никаких проблем в том, чтобы они ели корма с такими добавками. Научных исследований, подтверждающих, что они влияют на состояние здоровья, я не видел. И объяснений происходящему просто нет — говорить о пищевой безопасности, имея в виду питомцев, по меньшей мере, странно», — подчеркнул врач.

Ирина Мельникова, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации в ветклинике «ГУД ВЕТ» также отмечает, что в целом по ГМО в мире нет консенсуса: в Америке разрешено чуть больше, чем в Европе, в Европе — чуть больше, чем в России.

Где российские «холистики»?

Так как Россельхознадзор решил действовать по принципу «всех под одну гребенку», российские владельцы собак и кошек столкнулись с огромными проблемами. Об этом сообщает Маргарита Баженова, которая координирует волонтерский проект поддержки бездомных животных в Москве:

«Мои подписчики жалуются, что их корм попал в санкционный список, и они не могут его заменить, потому животные сидят на ветдиетах. Если у кота особенности пищеварительной системы, ему сложно подобрать альтернативу — он привыкает к одному корму и другой не воспринимает. Одна девушка писала, что кошка всегда ела во время болезни Hills, попробовала Royal Canin, и началась рвота».

Неудивительно — ветврачи отмечают, что коты крайне избирательно подходят к еде, им важен не только вкус, но и текстура, размер гранул и запах. Такие же привереды собаки мелких пород. И, по словам Сергея Середы, реальных альтернатив по диетическим кормам и лечебным линейках среди российских марок действительно нет.

«Ситуация безвыходная, животные просто будут умирать. В своей практике я уже сталкиваюсь с тем, что советую определенный корм, например, для лечения мочекаменной болезни, а владелец не может его нигде найти. Да, у нас остались 3-5 марок, которые можно посоветовать животным с конкретными проблемами, но разнообразия нет. Нельзя таким количеством продуктов покрыть весь рынок, у потребителей должен быть выбор. И не каждый корм питомцу подойдет — его нужно подбирать с ветврачом», — объясняет Середа.

Ирина Мельникова подтверждает, что широкий ассортимент кормов, решающих проблемы камней в мочевом пузыре, желудка, почек и сердца, сегодня уже недоступен. Как и специализированных кормов для щенков и котят, юниоров, беременных и кормящих сук, пожилых кошек и собак, а также аллергиков. А при натуральном питании необходимый баланс белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных добавок для таких категорий животных соблюсти крайне сложно

«Вообще среди российских марок доступны в основном корма эконом-класса, которые продают в продуктовых магазинах. Состав оставляет желать лучшего — и по питательности, и по качеству ингредиентов, и по витаминам. Кроме того, в России нет организаций, которые бы контролировали корма для непродуктивных животных — а в Европе и США они есть», — отмечает ветврач.

Также очевидно, что в ближайшее время заводов по производству кормов, сравнимых по качеству и функционалу с заграничными, в России не появится.

«На разработку специальных диет и функциональных кормов требуются годы, надо проводить многочисленные исследования. В Америке Институт кормов для домашних животных появился еще в 40-х годах прошлого века. В России же нет ни научных институтов, ни кафедр. Возможно, запреты Россельхознадзора подтолкнут наших ученых заняться разработкой альтернатив, но быстро эту проблему не решить», — уверена гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Соглашается с этим и бренд-менеджер канадского корма Pronature и 1st CHOICE в России Алексей Гуляев, отмечая, что сейчас в нашей стране нет заводов, где добавляли бы в сухие корма для животных большие объемы свежего мяса.

«Большинство компонентов — витаминные комплексы, пребиотики и натуральные ароматизаторы — российские производители кормов „суперпремиум“ закупают за рубежом. А корма класса „холистик“ и „суперпремиум“ — это узкий и герметичный рынок, процесс их изготовления очень дорогой, требуются длительные исследования и недешевые ингредиенты», — объясняет Гуляев.

Удар по зоомагазинам

Отменить запрет Россельхознадзор уже попросила общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», подчеркнув, что эмбарго спровоцирует банкротства и рост безработицы в отрасли, которая импортирует эти товары. Представители отрасли оценили убытки в десятки миллионов рублей. По данным Союза предприятий зообизнеса, сегодня в продаже заграничных кормов задействовано 15 тыс. организаций — при этом только 1,5 тысячи относятся к крупным торговым сетям. Всего же в сфере занято 13,5 тысяч предпринимателей.

Может произойти и монополизация рынка — оставшиеся корма серьезно подскочат в цене. По словам владельцев животных, это уже происходит, некоторые марки каждый месяц прибавляют в цене по 200-300 рублей.

Директор по развитию сети зоомагазинов «Четыре Лапы» Дмитрий Цыпин отмечает, что перебои с поставками и дефицит ряда кормов уже есть. По его словам, функциональные корма составляют основу доходов специализированной розницы — порядка 30-40% выручки и больше 50% чистой прибыли. Так происходит из-за того, что корма эконом-класса в основном продаются в супермаркетах.

«Пока мы не повышаем цены, чтобы не перекладывать ситуацию на плечи покупателей, но любой дефицит рано или поздно провоцирует рост цен. А еще мы опасаемся увеличения „серого“ импорта, когда корма будут продавать через интернет-площадки. Тут риски связаны с ненадлежащими условиями хранения и транспортировки — интернет-площадки не находятся под таким пристальным контролем государственных контролирующих служб, как магазины», — отметил Цыпин.

С запретами Россельхознадзора связаны и другие риски, которые могут обернуться куда более серьезными проблемами. Все дело в том, что зоомагазины в России — крупнейший, если не единственный канал реализации ветеринарных препаратов.

«У зоомагазинов есть лицензия на продажу ветпрепаратов, а специалисты регулярно проходят аттестацию. В ветклиниках лицензии, как правило, нет — то есть лечить животных они могут, а продавать препараты — нет. И если запрет импортов кормов повлияет на маржинальность, и зоомагазины начнут закрываться, приобрести ветпрепараты просто будет негде. Сейчас 95% их продаж происходит через сети зоомагазинов. Напомню, продажа такого рода средств по интернету также ограничена, то есть даже купить ошейник от блох будет проблемой», — подчеркнул Дмитрий Цыпин.

Выход есть?

23 июня состоялось заседание, на котором ситуацию с кормами обсудили представители отрасли и Россельхознадзора. На встрече глава ведомства Сергей Данкверт объяснил, что компетентные ветеринарные органы закрытых стран не предоставляли информацию Россельхознадзору об условиях производства кормов и ингредиентах в соответствии с п. 167 главы XII Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Это положение было утверждено в 2014 году Решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Чтобы подтолкнуть заграничных производителей к диалогу, Россельхознадзор избрал карательную меру. Представитель ведомства также сообщил, что в некоторых европейских странах уже прошли проверки производств, и результаты оставляли желать лучшего. Среди претензий — отсутствие контроля продуктовой цепочки, начиная с этапа получения сырья и заканчивая выпуском готового корма. Иными словами, российский надзорный орган, сомневается, что сырье не получено из неблагополучных районов, где коровы или овцы были заражены чумой или бешенством.

Кроме того, согласно правилам, утвержденным решением Таможенного союза № 317, сырье должно подлежать термической обработке при 133 градусах, при которой убивается все, вплоть до сибирской язвы. В ходе проверок европейских производств оказалось, что где-то это 20 градусов, а где-то — 50.

«Данкверт попросил нас воздействовать на производителей и попросить их предоставлять информацию о кормах в свои ветеринарные органы, чтобы те, в свою очередь, передавали ее в Россельхознадзор. Мы уже подготовили письма в 15 европейских организаций, которые объединяют представителей кормов, с просьбой обратиться к ним. Так нам удастся открыть страны побыстрее», — подчеркнула Татьяна Колчанова.

В письмах российский СПЗ просит организации обратиться в компетентный орган, чтобы утвердить методологию исследования на ГМ-компоненты в соответствии с требованиями Россельхознадзора, а также утвердить перечень компетентных лабораторий, уполномоченных и способных проводить такие исследования на каждую партию экспортируемого товара. Также предлагается оказать содействие местным и центральным органам контроля страны-экспортера для налаживания конструктивного диалога с Россельхознадзором. Выдвигается также предложение помочь производителям кормов ознакомиться с требованиями России и методами контроля кормов и кормовых добавок.

Как отметила Колчанова, некоторые страны уже высказали готовность предоставлять такую информацию, и Россельхознадзор, смягчившись, на 3 месяца разрешил поставки для некоторых компаний из Германии, Нидерландов, Испании, Канады и Бразилии. Среди них оказался Pronature и 1st CHOICE, на которые, по словам представителя марки, резко вырос спрос в магазинах.

«Рынок стал непредсказуемым, планировать что-то стратегически крайне сложно, корм раскупают очень быстро из-за страха перед новыми запретами. Естественно, производители идут навстречу требованиям Россельхознадзора, готовят документы, хотя воспринимают происходящее с некоторым удивлением. Но российский рынок важен для них, как и здоровье питомцев», — отмечает Алексей Гуляев.

Дмитрий Цыпин добавил, что отрасль позитивно отреагировала на начало конструктивного диалога с Россельхознадзором и снятие запрета в отношение определенных марок кормов из Германии, Нидерландов, Испании и Канады.

«Надеюсь, в течение срока действия временного разрешения иностранные ветеринарные службы и производители смогут предоставить Россельхознадзору достаточные гарантии качества продукции. Сейчас наибольшие опасения вызывают запреты на импорт кормов из Чехии, которая традиционно была одним из крупнейших поставщиков специализированных кормов. В отношении этой страны никаких позитивных подвижек со стороны Россельхознадзора пока нет», — добавил Цыпин.

Как бы то ни было, все, что пока остается владельцам домашних питомцев — запасаться впрок старыми кормами, не забывая, впрочем, о сроке годности и условиях хранения. Так, врачи советуют хранить их в герметичных контейнерах, избегать влажности и прямых солнечных лучей. В условиях неопределенности, возможно, стоит попробовать подобрать новый корм вместе с ветеринарным врачом. А там, быть может, и Россельхознадзор смягчится, и заграничные производители пойдут навстречу, чтобы не ставить под удар самых беззащитных — тех, кого мы приручили и за кого в ответе.

Анжела Новосельцева

Подпишитесь