Posted 30 июня 2021, 10:19
Published 30 июня 2021, 10:19
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
Шашлык может быть вреден для людей с проблемами желудка, если в маринаде использовались острые приправы или уксус. Об этом корреспонденту «Росбалта» сказала диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
«С точки зрения гастроэнтерологии, шашлык вреден для людей с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, эрозией желудка и склонностью к гастритам. Им не стоит есть жареное мясо, замаринованное в острых приправах, с уксусом, луком и чесноком. Те же рекомендации — для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени. Не стоит есть такой шашлык и людям с синдромом раздраженного кишечника», — предупредила Кононенко.
Однако если шашлык был просто вымочен в кефире и посолен, употреблять его уже можно — но не более 200 граммов раз в неделю.
«Для человека физиологично переваривать не больше 100 граммов мяса за раз, что составляет порядка 20 граммов белка. Но если есть шашлык раз в неделю, можно увеличить порцию до 200 граммов. И да, если у человека нет проблем с кислотностью, он может использовать при маринаде уксус, и тогда желудочный сок у него будет выделяться более активно, и мясо переварится легче и быстрее», — подчеркнула диетолог.
Эксперт добавила, что ни в коем случае не стоит приобретать замаринованное мясо, так как редкий производитель будет использовать свежие продукты, высок риск отравления.
«Еще один нюанс — когда мы жарим продукты на открытом воздухе, не под крышкой, в результате высоких температур углеводы разрушают белок, и конечные продукты гликации могут откладываться в организме человека, что очень вредно. Но, опять-таки, если не превышать порцию в 200 граммов, это безопасно. И все же лучше мясо не зажаривать — особенно это касается людей с диабетом второго типа и преддиабетом, у которых уровень глюкозы в крови и так повышен», — предупредила Инна Кононенко.
Ранее «Росбалт» писал, чем опасны немытые овощи и ягоды.